新时代展现电网企业新作为

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:赵亮 编辑:刘颖 2018-04-23 09:30:46

内容提要:能源战略思想是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分,十九大报告提出加强电网基础设施网络建设,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,为能源电力发展指明了方向。

  天津北方网讯:能源战略思想是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分,十九大报告提出加强电网基础设施网络建设,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,为能源电力发展指明了方向。

  作为关系我市能源安全的国有骨干企业,市电力公司在推进国家重大战略落地、服务天津经济社会发展及和谐稳定等方面具有义不容辞的重大责任,必须始终怀着强烈的政治责任感和历史使命感,将中央精神和市委、市政府决策部署化为干事担当的新思路、新举措和新成效。

  一、适应经济发展新常态,在深化改革上展现新作为

  经济发展新常态下的国有企业改革是中央做强做优做大国有企业的重大战略部署,关乎整个中国经济的未来发展。市电力公司全面开启建设世界一流能源互联网企业新征程,奋力开创改革发展新局面。

  全力服务供给侧结构性改革。十九大报告将供给侧结构性改革列为建设现代化经济体系的首要任务,更加凸显在当前政策体系和经济工作中的重要地位。市电力公司依托电网大范围能源配置和专业管理优势,积极对接我市供给侧改革、“三去一降一补”等重点工作,全力支持了我市86.2万千瓦容量本地电厂燃煤小机组停退运减排放,通过推动市场化交易电量释放改革红利3.5亿元,将继续全力服务我市加快推进产业转型升级、提升科技创新能力。

  全力实施“瘦身健体”。“瘦身健体”是国有企业提质增效重要途径,关键要把握好“瘦身不是目的,健体才是根本”。市电力公司深入剖析经营现状,制定八大方面瘦身健体提质增效重点任务。大力推动剥离国有企业办社会职能,确定工作路线图和时间表,强化过程管控,确保涉及47个家属区供水、供热、物业分离移交任务按时完成,保证设备健康移交。

  全力推进创新驱动。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。全国两会提出,国有企业要通过改革创新走在高质量发展前列。必须强化市场思维,从电网建设、经营管理、优质服务等各方面,全方位深化应用“大云物移”技术,完善产研用深度融合的创新体系,积极承担重大电力科技项目,抢占创新制高点,持续打造更具竞争力的现代电网企业。

  二、满足经济社会需要,在助力天津市高质量发展上展现新作为

  高质量发展是迈入新时代的重要特征。今年是我市抢抓历史性窗口期,实现由高速增长向高质量发展转变的生死攸关之年。市电力公司要坚持不懈争当推动高质量发展的“前卫”“先锋”“闯将”。

  聚焦改善营商环境。营商环境是城市发展的核心竞争力,也是高质量发展的基础。反映企业获得电力供应难易程度的“获得电力”被世界银行列为企业营商环境评测一级指标。市电力公司第一时间对接落实“津八条”政策,推出助力营商环境改善10条举措(“电十条”),细化量化若干具体措施,全程帮助企业快用电用好电,努力打造企业落户“最低成本”示范,全力支撑我市“栽下梧桐树,引得凤凰来”。

  聚焦再电气化。能源生产和消费革命是推动绿色发展的核心环节,习近平总书记对此作出了一系列重要指示。再电气化在能源生产环节体现在大规模开发利用新能源替代传统化石能源发电,在能源消费环节体现在电能对化石能源深度替代,是实施新一轮能源革命根本路径。去年我市通过实施“煤改电”、推动“外电入津”及发展电动汽车等,努力为雾霾治理作出积极贡献。同时我们率先探索综合能源服务,成立国家电网公司系统首家综合能源服务公司,成功打造可再生能源综合利用样板,协助70个用电大户进行能效评估和监测,全年可为参与企业节约近亿元成本。今明两年还要完成更多“煤改电”任务,努力创造北方地区电采暖典型经验模式。

  聚焦坚强智能电网。坚强可靠的电网是保障我市高质量发展的物质基础,经过多年发展我市电网具备了良好基础,但是对标新时代发展需要,还存在骨干网架结构有待加强、设备重载、具有结构性安全风险等问题。要突出抓好特高压落地配套、500千伏双环网和220千伏7大供电分区建设,深化建设城市能源互联网示范工程,建强与城市发展定位相匹配的电网基础设施。

  三、坚持人民电业为人民,在履行社会责任上展现新作为

  坚持以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。“人民电业为人民”是电网企业光荣传统和重大责任,在十九大之后更有特别意义,要始终怀着对人民的深厚感情不断提高供电服务品质。

  着力构建现代服务体系。牢固树立以客户为中心的理念,主动转变传统服务方式,构建新型服务体系,优化服务机制,大力推行“互联网+营销服务”,深入落实国家电网“八大服务工程”和“天津电力心连心工程”服务举措,推动建设国际一流公用事业服务标准体系,开展国标委“社会管理和公共服务综合标准化”试点工作,实行“7×24”小时和“预约上门”服务,变“群众跑腿”为“数据代步”“客户不跑我来跑”,提升人民办电用电获得感和满意度。

  着力农网升级改造。“小康不小康,关键看老乡。”习近平总书记强调实施乡村振兴战略是重大历史任务,是一篇大文章。市委在全市农村工作会议上对我市农村电网升级改造作了重要部署。市电力公司详细调研摸底,制定农网升级改造“三年行动计划”,拟投资203亿元实施8项重点任务,大力打造国内领先、世界先进的农村电网,坚持在可靠供电的路上不能落下一户村民,为我市率先全面建成高质量小康社会作更大贡献。

  着力服务民心工程。服务民心工程是人民电业为人民的具体实践,特别是我市20项民心工程件件来自百姓心声,更是电力服务政府工作大局和百姓民生的聚焦点。要以强烈的政治担当,主动做好涉及电力工作的高效落实,保证棚户区改造安置房电力配套等各项工作及时到位,用高标准电力之为架起党和人民的连心桥。 

  新思想指引新征程,新时代要有新作为。市电力公司将始终高举习近平中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实市委、市政府重要批示要求,始终保持奋斗者姿态,努力答好党和人民交给的新时代试卷。

  (作者为国网天津市电力公司党委书记、董事长)(津云新闻编辑刘颖)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有