“学习贯彻党的十九届五中全会精神”专题报道:志愿服务专业化、常态化 助推党建引领基层治理精准化、精细化

扫码阅读手机版

来源: 天津广播新闻中心 作者:万福念 编辑:付勇钧 2021-01-19 14:49:33

内容提要:2019年1月17号,习近平总书记视察和平区朝阳里社区,为社区志愿者们点赞,称赞他们是为社会作出贡献的前行者、引领者,叮嘱“要为志愿服务搭建更多平台,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。”两年来,在总书记殷殷嘱托的指引下,和平区扎实推进志愿服务再上新水平,助推党建引领基层治理精准化、精细化发展。

天津北方网讯:2019年1月17号,习近平总书记视察和平区朝阳里社区,为社区志愿者们点赞,称赞他们是为社会作出贡献的前行者、引领者,叮嘱“要为志愿服务搭建更多平台,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。”两年来,在总书记殷殷嘱托的指引下,和平区扎实推进志愿服务再上新水平,助推党建引领基层治理精准化、精细化发展。请听记者万福念的报道。

(录音:张大爷:齐大爷!

齐大爷:哎,来啦。来,坐。多去点,少去点?压混)

一面镜子、一把椅子,摆放整齐的工具,朝阳里社区78岁的居民齐达昌把自家小院改造成义务理发点,发挥专长免费为社区居民理发。因为有一双巧手,他还用一些闲置的物品开展小制作,参与社区义卖捐献善款。作为朝阳里社区退役军人志愿服务队的一员,他觉得自己虽有付出,但收获更大:

(录音:就是痛快嘛,心情就跟原来不一样,老觉着对社会有贡献。我能做事,我还能有点于余热可发,又帮助了人家,宣传正能量,尤其咱复员军人,党和国家对咱现在那么重视,咱们更得更得努力做。)

如今,朝阳里社区注册志愿者已经壮大到3396人,占社区常住居民的58%。社区里有能力、有特长的居民、党员主动站出来成立了“夜间巡逻队”、“温馨家园”服务队等10多支志愿服务团队,成为社会治理的一份子。

(录音:李勃:喂,陈大爷,我是李勃,在那挺好的?

陈大爷:最近挺好! 压混)

李勃是市规划和自然资源局和平分局副局长,去年疫情下沉社区执勤站岗期间,与独居老人陈大爷相识,并就此结下了对子,成为了一名志愿者。他日常帮老人买菜、带老人看病,两人成了忘年交。前不久,陈大爷住进了养老院,李勃就改为时常打电话问候。上个月,新兴街成立新时代文明实践党员志愿者服务队,李勃作为队长,带着由居民、在职党员、学生等100多人组成的志愿者队伍,在基层开展各项志愿服务。李勃说:

(录音:了解社区的需求,老百姓的需求,才能有针对性地开展各个条块的专业性志愿服务。让我们身边的人都来参与到志愿者服务的过程中,体会到我们志愿者服务带来的这种幸福感。)

朝阳里社区以“专业的人做专业的事”为理念,引进共建单位志愿服务团队,为社区居民提供高质量、专业化志愿服务。目前,48家共建单位中,有26家以团体会员的身份加入社区志愿者组织,统筹整合各领域党组织力量,使基层志愿服务常态化。朝阳里社区党委书记、居委会主任苗苗说:

(录音:用一条红线就是党的领导贯穿我们社区的整体的全面的工作,我们有专业的公益宣传教育基地,一支专业的公益宣传引导团队,开展了公益集市、公益嘉年华等活动。我们还成立了以扶危济困为主要项目的社区公益基金会。在社区营造一种人人有责、人人尽责、人享有的社会治理共同体的这么一个氛围。)

截至目前,和平区累计注册志愿者已达11.45万人,志愿服务团队达到675个,累计服务时长超过130万小时,奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神在这里薪火相传。和平区委常委、区委宣传部部长管强说:

(录音:我们还线上开通“志愿和平”App,提供实名认证、推荐审核、留言反馈等9大服务功能,线下提升170个志愿服务岗站,为志愿服务活动的广泛开展给予最有力的硬支撑。下一步,我们还将深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,搭建专家人才库、项目资源库、活动品牌库,推动全域志愿服务赋能提升。)

(天津广播新闻中心记者万福念)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有