2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛举行 创新驱动 合作赋能 促进非公经济健康发展

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:史莺 编辑:孙畅 2021-09-16 08:24:34

内容提要:昨天,以“创新驱动、合作赋能、高质量发展”为主题的2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛(简称非公论坛)在津“开坛”。

  天津北方网讯:昨天,以“创新驱动、合作赋能、高质量发展”为主题的2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛(简称非公论坛)在津“开坛”。800余国内政要及各地业界精英、专家学者等齐聚一堂,在为期四天的活动中,深入探讨非公经济发展中存在的机遇挑战,一起探索未来发展途径,共谋天津高质量发展大计。

  开幕式和主论坛启动9点举行,离开会还有40多分钟,活动举办地万丽天津宾馆的会场入口前已聚满了人。在经过严格的查验健康码、行程码并测温合格后,参会嘉宾们一边相互交谈一边鱼贯步入会场。

  已在全国成功举办17届的非公论坛今年为何花落天津?“天津孕育了优秀的工业文化,积淀深厚,工业产业体系完备,区位优势突出。作为21世纪海上丝绸之路的重要战略支点和‘轨道上的京津冀’重要枢纽,天津近年来立足区域经济特色优势,增强创新发展动力,产业结构调整成效显著,民营经济得以快速发展。相信本次论坛的召开,将对推动天津市以及全国非公有制经济持续健康发展起到积极作用。”工业和信息化部总经济师许科敏道出原因。

  论坛启幕仪式后,四位专家、企业家陆续在主论坛发表演讲。清华大学经济管理学院院长白重恩、通威集团董事局主席刘汉元的视角不约而同聚焦“双碳”。在白重恩看来,“双碳”目标为民营经济带来挑战和机会,令企业主动提高创新力度和速度。刘汉元用气候变化等大量事例生动阐明企业践行“双碳”目标的必要性。非公经济如何建功立业?陕西金融资产管理股份有限公司监事长李忠民提出:“建议民营企业勇于树立以链谋发展的思路,推行企业建在产业链上、技术创在产业链上、金融聚在产业链上、人才遇在产业链上、人民富在产业链上的发展模式。”荣获党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号的云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司董事长杨晖,“揭秘”企业快速发展的制胜法宝——党建引领,“人民的需要是每个企业最大的使命、最大的市场,我们要提供人民对美好生活向往需要的产品和服务。”

  随后是论坛的“重头戏”——现场集中签约10个项目,总投资约76.45亿元人民币,主要涉及生物医药、智能科技、信息技术、装备制造、现代服务业、新经济服务业、区域总部、乡村振兴等领域。同时从现场获悉,自2019年8月,本届论坛确定在天津举办以来,已签约落地62个项目,签约金额241亿元。今年克服疫情影响,民建市委会积极支持市交流合作办和相关区政府,在外省市召开招商洽谈会5场。(津云新闻编辑孙畅)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有