开新能源汽车 冬季注意点啥

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报胡智伟 编辑:孙畅 2021-12-16 09:11:39

内容提要:寒冬季节,一些市民担心新能源汽车电池的性能会受到考验。从事新能源汽车销售工作多年的业内人士张鑫介绍,新能源汽车在冬天充电、行驶、使用空调时需要注意一些细节,可以保证冬季出行更加顺畅。

  天津北方网讯:寒冬季节,一些市民担心新能源汽车电池的性能会受到考验。从事新能源汽车销售工作多年的业内人士张鑫介绍,新能源汽车在冬天充电、行驶、使用空调时需要注意一些细节,可以保证冬季出行更加顺畅。

  减少不必要的耗电

  新能源汽车内的电器,绝大多数都是靠电池来供应的,减少电器的使用可以在一定程度上增加续航里程。在车内众多电器中,暖风系统耗电率比较高。当然,冬天开车,完全不开暖风也不现实,专家建议,开的时间可以短一些,使用频率少一些,车内不冷了就关掉,过一会儿再开。此外,冬季由于热胀冷缩,胎压也会变低,轮胎滚动阻力变大续航里程也会出现缩短,所以建议车主及时关注胎压并及时补气。

  寒冷天气保护电池

  冬天,烧汽油的车需要热车,其实新能源汽车同样也需要热车。尤其是在夜晚温度达到0℃以下,车辆在低温下放置一夜,第二天用车的时候,最好在通电后等上1至2分钟,让电路和电池组能够预热一段时间,再开动汽车,这样可以更好地延长电池的使用寿命。

  此外,新能源汽车的车主记得保持充电插头的清洁和干燥,因为冬季一冷一热的状况下,霜会化成水,有可能会渗透到插头里面,进而对充电车辆的电池造成影响。除了使用自家充电桩时需要注意外,在使用公共充电桩时,同样要先看看充电插头是否清洁干燥。

  充电细节可别忽略

  专家提醒,冬季电池活性下降,储电量会低于平时,所以车主不要等到电快用完了再充电,以免因为被“虚电”误导,致行驶途中车辆没电无法移动。冬季在使用新能源汽车时,应该随用随充,而且充电要保证充满。

  另外充电最好是在刚用完车的时候立即充上,因为这时电池温度还没有完全冷却,充电效果也会好一些。一些新能源车主嫌慢充时间太长,因此选择快充。其实,与快充相比,慢充能更好地保护电池组,延长电池组的使用寿命。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有