河东法院适用新修订民事诉讼法中小额诉讼程序 不到30分钟 审结交通纠纷

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报李倩 编辑:李松达 2022-01-07 09:01:02

内容提要:今年1月1日起,新修订的《中华人民共和国民事诉讼法》正式施行。

天津北方网讯:今年1月1日起,新修订的《中华人民共和国民事诉讼法》正式施行。元旦假期后的首个工作日,河东区人民法院适用新法规定的小额诉讼程序,一次开庭审结一起机动车交通事故纠纷案件,并当庭宣判。

去年11月,李某驾驶车辆与赵某的车辆发生追尾,造成两车损坏,交警认定李某负事故全部责任。赵某驾驶的是出租车,因车辆需要维修,无法正常运营,产生了停运损失,故赵某诉至法院,要求李某及其车辆保险公司赔付停运损失费。

经审查,本案事实清楚、责任明确,原、被告双方仅在给付的时间、数额上存在争议,符合小额诉讼程序审理的案件类型。为高效解决纠纷,在向双方当事人送达小额诉讼程序告知书后,法院开庭审理,并当庭宣判,由保险公司赔付原告停运损失费。宣判后,原、被告对判决结果当庭未提出异议,整个庭审过程不到30分钟。

新修订的《民事诉讼法》对小额诉讼程序的进一步完善,有效提高了审判效率,降低了诉讼成本。河东法院将进一步发挥审判职能作用,切实推动各项法律在司法实践中落地。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有