北辰法院开出《预处罚通知书》 被执行人主动腾退房屋

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:李倩 编辑:李松达 2022-01-07 09:12:16

内容提要:北辰区人民法院近日开出《预处罚通知书》,成功促使一起返还原物纠纷案中的被执行人主动腾退涉案房屋,取得良好的法律效果和社会效果。

天津北方网讯:北辰区人民法院近日开出《预处罚通知书》,成功促使一起返还原物纠纷案中的被执行人主动腾退涉案房屋,取得良好的法律效果和社会效果。

该案立案执行后,法院依法向被执行人李某发出执行通知书、报告财产令等法律文书,发出公告责令其自行将涉案房屋腾空并交还给申请执行人某粮食公司。后经法院调查发现,被执行人未按照公告要求如期履行腾退义务。考虑到被执行人年事已高,执行法官耐心劝导,向其释明拒不履行人民法院生效判决可能面临的法律后果,并再次酌情给予被执行人一定时间腾退房屋。后被执行人依然未履行,北辰法院秉持善意文明执行理念,向被执行人李某发出《预处罚通知书》,如被执行人依然不履行,将被处以罚款20000元。

被执行人李某接到《预处罚通知书》后,及时联系了执行法官,主动表示可以腾退涉案房屋,但希望法院对其客观情况予以充分考虑,并希望申请执行人对其予以适当补偿。法官及时联系申请执行人,耐心向其说明情况,申请执行人考虑到被执行人是其前员工,同意补偿被执行人租房费及搬家费等共计11000元。被执行人表示同意,腾空涉案房屋并返还申请执行人,案件顺利执结。

北辰法院对《预处罚通知书》的应用,既达到了惩戒预警、督促执行的目的,又兼具教育性和实用性,在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,最大限度减少了对被执行人权益的影响,实现了法律效果与社会效果的有机统一。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有