“五个一百”:凝聚正能量,涵养网络空间真善美

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:靳永锋 2022-01-14 19:36:26

内容提要:近日,由中央网信办主办的2021中国正能量“五个一百”网络精品评选结果出炉,共评出拟入选网络正能量精品500个和备选网络正能量精品50个,目前正在对评选结果进行公示。

近日,由中央网信办主办的2021中国正能量“五个一百”网络精品评选结果出炉,共评出拟入选网络正能量精品500个和备选网络正能量精品50个,目前正在对评选结果进行公示。

此次评选活动以“奋斗的人民 奋进的中国”为主题,聚焦庆祝中国共产党成立100周年、脱贫攻坚、抗疫成果、全面建成小康社会等,征集遴选展播百个优秀网络正能量建设者、百篇网络正能量文字、百幅网络正能量图片、百部网络正能量动漫音视频作品和百项网络正能量专题活动。

网络空间是亿万网民共同的精神家园,但在“信息爆炸”的时代,各类网络乱象也层出不穷,水军、流量造假、黑公关、互撕谩骂、拉踩引战、造谣攻击等搅乱网络空间秩序,影响网络生态。

网络空间不是法外之地。过去一年来,国家网信办开展“清朗”系列专项行动,对全网进行“大扫除”。“重拳”出击,初见成效,但要营造天朗气清的网络空间,形成网络文化新风尚,还需要多方的共同努力。

每个人都是网络空间的使用者,同时也是网络正能量的建设者。众声喧哗的时代,文明、理性的声音不可或缺。在过去一年,许多单位或个人为传播真善美、培育文明风尚、营造良好网络环境贡献了重要力量。

在本次“五个一百”入选优秀网络正能量建设者中,既有守护大家钱袋子的国家反诈中心政务号运营团队,也有用画作揭穿“虚假面具”的乌合麒麟。既有集警察与网红为一身的法医秦明,也有出圈的“东风快递”火箭军新媒体工作室团队。既有人气数码博主“何同学”,也有科普达人“无穷小亮”。

从“沙盘上的战争”到“边检小花”,从“滇西小哥”到“小万姑娘”,越来越多的网络博主从自身的专业和经历出发,积极正面发声,引领思考、凝聚共识,同时吸引更多人加入网络正能量的建设中来。

聚向善之力,才能享文明之风。涵养网络空间真善美,需要每一个人都输出正能量。相比往届,本次评选活动在申报范围、申报数量以及作品质量上,均再攀新高。我们相信,“五个一百”势将汇集更多优秀的正能量作品和建设者,让浩然正气成为网上主旋律,让精神家园更加郁郁葱葱。

   原标题:“五个一百”:凝聚正能量,涵养网络空间真善美

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有