【护航春运】零下20摄氏度作业 吕梁山“隧道打冰人” :不分昼夜 只为列车安全通行

扫码阅读手机版

来源: 央视网 作者: 编辑:靳永锋 2022-01-14 19:36:27

内容提要:在山西山区铁路沿线上有这么一群特殊的值班人,每到冬季,他们就会走进漆黑的隧道清除因渗水形成的冰柱,以确保贯穿我国中西部铁路动脉的太中银铁路,每年完成6千万吨西部能源的东运重任,以及68趟列车的安全通行,这群人被称做“隧道打冰人”。

点击图片观看视频

在山西山区铁路沿线上有这么一群特殊的值班人,每到冬季,他们就会走进漆黑的隧道清除因渗水形成的冰柱,以确保贯穿我国中西部铁路动脉的太中银铁路,每年完成6千万吨西部能源的东运重任,以及68趟列车的安全通行,这群人被称做“隧道打冰人”。

作为亚洲第三长的吕梁山长大隧道,其全长20.7公里,是吕梁通往外界的交通要道。隧道地处山区,常年有山泉水流进隧道,随着气温骤降,只要一晚上时间,隧道里就会结出上百个“冰溜子”,如不及时清理,会对隧道边墙、道床、水沟盖板结构表面造成损害,对客车的运行造成重大安全隐患。

此时,头戴照明灯,拿着特制扒镐、钢钎的太原铁路局太原南工务段的职工就会出现在这里,他们站在梯子上,绑上安全绳,扒镐砸冰的同时还要注意不能伤到电缆。就这样,不停地敲冰、撒盐,只为保证时速160公里的列车能安全通行。

同样,全长434公里的太焦铁路是晋煤外运的重要通道,每隔4小时,太原局太原工务段榆社桥隧车间的职工,就会对沿线6座隧道的42处结冰隐患点进行清除。

工长程许良说,他们用的冰杆长6米,由3节铁杆组成,每根有40斤重,如果掌握不好,锋利的冰碴和冰块会随着冰杆往下掉,他们经常被掉落的冰块砸伤头和脸。

在零下20摄氏度的工作环境里,这些打冰队员们头上却冒着热气,虽然叫“打冰队”,但实际上打冰只是他们工作的一部分,他们还要检查设施设备、线路情况。每年春运,他们都坚守在岗位上,用打冰5000余立方米的成绩,换来列车的畅行无阻。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有