香港:遥寄相思意,“云”闹元宵节

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:孙畅 2022-02-16 13:03:56

内容提要:2月15日农历正月十五是元宵佳节,由于香港第五波新冠肺炎疫情持续,市民减少外出,很多人采取“云”方式过节。“云团聚”“云问候”过元宵,亲友纵使相隔千万里,感情、节味不缺席。

  2月15日在香港利东街拍摄的节庆装饰。当日是元宵节,香港街头的节庆装饰烘托出节日氛围。新华社记者 李钢 摄

  2月15日农历正月十五是元宵佳节,由于香港第五波新冠肺炎疫情持续,市民减少外出,很多人采取“云”方式过节。“云团聚”“云问候”过元宵,亲友纵使相隔千万里,感情、节味不缺席。

  在香港金融行业工作的章先生表示,因为疫情,他和在成都工作的女朋友已经有377天没有团聚了。他说,过去一年大大小小的节日他和女朋友都是“云”过的,“云过节”也依旧是元宵节的打开方式。

  “虽然因疫情阻隔,但在这个特别的日子里,该有的浪漫和仪式感可不能少。”章先生说,他给女朋友预定了一束玫瑰花,下班后,两人会通过视频,一起做饭、吃元宵、聊聊天。

  “两个人在不同的地方同时做着相同的事,分享着彼此的心情,‘云过节’也可以隔空浪漫。”章先生说。

  除了有情人们“云过节”,还有不少香港市民“云”闹元宵节,在线营造节日氛围,与内地的亲朋好友共享良辰美景。

  上午10点,市民徐女士就已经从石塘咀街市采购完准备回家了。徐女士说,自己是一名老师,要借这个传统节日,给8岁的女儿上一堂有趣的中华传统文化课。

  “女儿听说我今天要教她包汤圆,给她讲元宵节的由来和习俗,可开心了。她还学了几句歌曲《卖汤圆》,打算今晚拍个视频发给在内地过节的爷爷奶奶看,给他们送去祝福。”徐女士笑着说。

  “一大早妈妈就在家人群中晒出一段视频,视频里是她亲手包好的汤圆,一个个白白圆圆的,煞是好看。”香港市民林小姐说,这两日,家人群里满是亲戚们晒出的家乡的节日气氛。

  2月15日,香港利东街灯笼高挂。 新华社记者 李钢 摄

  林小姐介绍,在她的家乡河北邯郸,元宵佳节临近,不少地方张灯结彩,人们携亲伴友出门赏灯。

  “虽然没能吃到妈妈亲手包的汤圆,但是看到家人们分享的照片和视频,依然能够感受到浓浓的节日氛围,也是一个暖心的元宵节。”林小姐满眼幸福地说。

  “天上明月,碗里汤圆,家家户户,团圆吉利。元宵佳节到来,恭祝未来美好,全家幸福到老。”香港大学博士生孙同学读着微信里刚收到的一条来自老同学的祝福信息。她说,元宵节的节味就是从清晨收到的一条条“云问候”开始。

  “今晚我们大家庭还会搞一次家庭‘云聚餐’,晒晒各自小家庭的团圆饭,来一个‘云端’厨艺大比拼,我也要秀一手。”孙同学说,她还特地准备了几个灯谜,在“云聚餐”时考考家人。

  “纵使形式变了,但感情和思念始终不会变。”孙同学感慨。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有