“正月十五”太活跃 明年比今年来得还快 下一个元宵节 提前十天到

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报张珊珊 编辑:李松达 2022-02-16 15:42:17

内容提要:昨日是正月十五元宵节。细心的市民会发现,今年元宵节要比去年提前不少,元宵节如此“活跃”,时间历年也不固定。

天津北方网讯:昨日是正月十五元宵节。细心的市民会发现,今年元宵节要比去年提前不少,元宵节如此“活跃”,时间历年也不固定。据了解,去年元宵节对应的公历日期是2月26日,而今年对应的公历日期为2月15日,而明年对应的公历日期则是2月5日,这意味着今年的元宵节比去年早了11天,而明年的元宵节又比今年早了10天。

为何公历日期会时早时迟?对此,天文专家解释,我国古代使用的历法叫作农历,这是一种阴阳历,以月球圆缺,即月相盈亏和太阳的周年视运动的周期为依据。

中国农历历法规定,大月30天,小月29天,积12个朔望月为354天或355天。在公历中,地球绕太阳公转一周为一回归年,平年365天,闰年则为366天。两者相差11天左右。

为了补齐与回归年相差的天数,不致造成月份和季节的严重脱节,调节的方法是在有的年份安排13个月,有两个一样的月份,称为“置闰”。“置闰”的规则依据二十四节气来定。

由于我国历法中有“置闰”这样的巧妙安排,每年元宵节对应的公历日期,总是要么提前11天左右,要么推后19天左右。

这也造成,有的年份公历2月过元宵节,比如2016年、2025年,有的年份公历3月过元宵节,比如2018年、2037年。

从天文年历发现,就21世纪这100年而言,最早的元宵节是公历2月4日,如2061年;最晚的元宵节是公历3月5日,如2015年。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有