676个重点大项目清单出炉 引领天津高质量发展

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:程玉 编辑:李彤 2022-02-22 20:13:00

内容提要:天津市“2022年重点建设、重点储备项目清单”出炉,总投资1.8万亿元的676个大项目引领全市高质量发展。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

  天津北方网讯:天津市“2022年重点建设、重点储备项目清单”出炉,总投资1.8万亿元的676个大项目引领全市高质量发展。

  在最近新发布的两个清单中,今年天津共安排重点建设、重点储备项目676个,总投资达到1.8万亿元,刷新近年记录。其中,10亿元及以上的项目,占到总投资额的90%以上。

  北京燃气天津液化天然气应急储备项目,总投资超过200亿,项目10月份具备投产条件。因为项目涉及天然气的运输和储存,确保能源安全,在正式投产前,必须要办理消防验收、口岸开放许可证、充装许可证等多个手续,涉及市区多个部门,需要办理的事项有87个。市发改委重大项目工作处,成立专项协调组,根据项目特点,“一项一策”。逐一分析北燃的这些事项,梳理出能够精简的事项,而对于不能简化的,联动相关部门,联合验收,联动审批。同时,借助市重大项目智慧管理平台,实时监控项目进度和事项办理情况,压实责任。

  在新发布的两个清单中,天津还聚焦新动能引育,围绕12条产业链,加速科技创新型项目布局,产业链提升和科技创新项目,在重点项目的占比由过去的21.8%提升到26.3%。信创产业,是高新区的重点产业,今年,高新区围绕信创产业的新引进项目,占到整个项目的30%。眼下,占地60亩,总投资达到26亿元的天津中环领先半导体单晶硅片生产基地,正在加紧建设。今年7月,一期厂房建成后,硅片产能可以达到每月40万片。

  设备搬入后,就要同步进行生产调试,其中部分设备和原材料涉及进口,3月份中旬就会陆续抵达天津港和机场。由于设备比较大,在运输到厂区的过程中,需要上百辆大型物流车辆,在短时间内,进出施工现场。企业担心,项目周边道路为单行路,不方便车辆进出。作为中环领先项目的服务专员,高新区经发局会同相关部门,上门服务,结合车辆途经的近10条道路,逐个梳理通行状况,制定临时交通解决方案,同时,给现有厂区增加一个出口,形成“一进一出”的通道,方便车辆进出。

  发挥市、区两级重大项目办作用,通过周例会、月调度,实时跟进项目进程,相关工作,纳入绩效考核,层层压实主体责任,加快项目落实落地。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有