天津港最大冷库群——京津物流园通过全部项目验收

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:陈汝宁 编辑:付勇钧 2022-03-28 19:19:00

内容提要:日前,作为承载京津两地口岸协同运营功能的天津港最大冷库群——京津物流园项目已完成全部验收,标志着该项目即将正式投产运营。

天津北方网讯:日前,作为承载京津两地口岸协同运营功能的天津港最大冷库群——京津物流园项目已完成全部验收,标志着该项目即将正式投产运营。

京津物流园是天津港集团与北控集团携手服务京津冀协同发展国家战略,聚焦疏解北京非首都功能,推进天津北方国际航运枢纽建设的重要民生类冷链项目。作为进口商品入境“最先一公里”,京津物流园也将与北控集团投资建设的北京通州内陆口岸项目联动,对接面向首都消费终端的“最后一公里”,为大型体育文化赛事、各类国际性会议、国内外知名企业总部群、大型娱乐中心、大型商圈等消费中心提供优质食材供应服务。

该项目于2020年开工,占地17.6万平方米,建设自动化冷库1座、高位货架冷库2座,库容总量约6万吨;建设恒温仓库1座、常温仓库1座、综合办公楼1栋,以及相关附属配套设施,其中包括占地面积约1100平方米的冻品切割加工中心;同时,配建集装箱堆场约7万平米。整体项目建设极具特色。拥有集存储、查验、加工、运输配送、展示交易、食品安全溯源、供应链服务于一体的综合性服务平台,配备冻品分切中心等附属配套设施,可根据客户需求,开展切割、分装等简单加工业务,为今后入区的相关冻品企业提供配套服务。

园区设计和建设阶段,在绿色节能环保方面大胆创新和尝试,大力推进了自动化技术的应用。“绿色”园区方面,冷库采用二氧化碳叠加氟氯昂制冷技术,大幅降低碳排放,能有效实现低碳税和可持续绿色供能。同时,科学利用场地屋顶发展光伏类清洁可再生绿色能源,可实现原地发电、就地用电。与传统供能模式相比,项目年总减碳预计达4000吨。“智慧”园区方面,通过对冷库进行自动化改造,货位数能提升43%,最大程度利用冷库的容积,大幅提升货物存储的效率和精确度。

下一步,京津物流园将重点围绕冷链行业的存储、查验、加工提供配套服务和供应链服务,通过大数据、云计算、区块链等科技手段,为现代冷链物流行业赋能,探索冷链产业的发展新模式,最大程度发挥京津两地区域性资源优势,助力天津港世界一流枢纽港口建设,更好服务京津冀协同发展。(津云新闻记者 陈汝宁)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有