推进跨区域一体化保护 从申请到交易“满盘活” 京津冀知识产权实现互联互通

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:宁广靖 编辑:付勇钧 2022-04-28 22:46:36

内容提要:作为产业优化升级和创新驱动发展的重要支撑,知识产权是企业竞争力与社会创造力的核心要素。京津冀三地要实现知识产权互联互通,就要打出“产业转移、区域合作、搭建平台、鼓励创新”的“组合拳”。

天津北方网讯:作为产业优化升级和创新驱动发展的重要支撑,知识产权是企业竞争力与社会创造力的核心要素。京津冀三地要实现知识产权互联互通,就要打出“产业转移、区域合作、搭建平台、鼓励创新”的“组合拳”。

“我们把企业搬到了天津,天津有没有快速取得专利授权的绿色通道?”“我们想要做国际市场,申请国际专利商标有哪些途径和方式?”……最近一段时间,北京壹川鸣知识产权代理事务所天津分公司负责人郝晓宇有些忙。每年4—8月,是企业申请知识产权的“旺季”,郝晓宇每天都会接到不少咨询电话。“我们95%以上的客户来自京津冀。”郝晓宇告诉记者,他们在全国有14家分公司,其中有5家分布在京津冀地区。

京津冀协同发展重在创新驱动。当前,三地创新资源密集、产业基础雄厚。作为产业优化升级和创新驱动发展的重要支撑,知识产权对于市场主体来说是关乎企业竞争力与社会创造力的重要因素。业内人士认为,三地要实现知识产权的互联互通,就要打破地域限制,建立信息平台,引导企业积极加强知识产权的创新与合作。

创新要素流动加快

从郝晓宇经手的项目来看,天津在生物医药和智能制造等领域知识产权申请的占比较大。“生物医药领域的专家有不少集中在天津。有时候我们在北京或石家庄分公司接到的生物医药领域知识产权申请项目,就会放到天津来做。”郝晓宇表示。

过去,京津冀三地的知识产权发展不均衡。北京的知识产权成果和保护水平居三地首位。与之相比,天津、河北省在知识产权行业分布、申请数量、转化数量和质量上均有较大差距。在京津冀协同发展中,三地加强了产学研分工和知识产权转让、授权合作。北京的部分高端知识产权技术、高价值品牌等转移至津冀地区,津冀在新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、新能源、新材料等新兴领域形成知识产权优势。2021年,天津专利授权量达到9.8万件,同比增长29.8%;有效发明专利突破4.3万件,同比增长13.8%;有效注册商标达到35.3万件,同比增长22.1%。

“近年来,京津两地联合专利申请量及联合专利授权量增长非常快,北京区域的优质知识产权代理机构纷纷落地天津。”主要从事知识产权案件的律师周宏建表示,人才、技术、资本等创新要素在区域内流动变化明显加快。天津与北京的区域性合作非常紧密,知识产权落地转化率高,天津已逐步成为京津冀知识产权运用转化基地。

三地专利交易频繁

目前,京津冀三地间专利交易非常频繁。“现在,我们手里有三四万件专利储备,这些都是可以马上转出去的项目。我们在全国的十几家分公司一个月能转让三四百件专利,其中京津冀案例占到一半。”郝晓宇说。

据了解,当前知识产权专利的转让大多通过中介和代理公司完成。“知识产权互通平台至关重要。我们可以把想要转让、交易的专利直接放到平台上消化和处理。”一家制造企业相关负责人表示。

为了满足市场需求,天津知识产权交易平台为交易各方主体提供了展示、交易、对接、融资等基本功能。“区别于传统交易平台,天津知识产权交易平台体现出强大的市场化能力。”天津产权交易中心有限公司市场部部长耿鹏告诉记者:“之前的知识产权交易基本上是供需双方线下谈好,再到交易平台办个手续。天津知识产权交易平台的特点是高校、科研院所、创新主体都可以把自己的专利拿出来,由市场要素自由选择,平台为各方提供了交流的渠道和展示舞台。”

加大知识产权保护

近年来,滨海高新区在知识产权领域注重发展产业特色,加大知识产权保护“一体化”的建设和知识产权转移转化等运营工作。

“我们在探索一种‘天津模式’。借助平台,先辐射再虹吸。把优势创新服务机构和创新要素资源汇聚到天津,通过优质的服务、便捷的交易和金融支撑形成黏性。通过政策引导,使得更多更好的创新成果在天津实施转化。为此,我们打造了面向知识产权全国大市场的交易平台、科创中国知识产权云服务平台,启动了知识产权生态产业园建设,把知识产权‘创运保管服’与‘政产学研金用’紧密结合,形成生态链。”滨海高新区市场监管局局长陈洪波说。

目前,天津正在着力推进跨区域知识产权一体化保护。据了解,不久前成立的科创中国知识产权保护联盟不仅把京津冀地区与知识产权创造、运用、管理、保护、服务相关的机构和企业融入进来,还将与大湾区、长三角、成渝城市群等全面加强“产学研用”深度合作,大力推进科技经济深度融合。

在中国政法大学知识产权研究中心研究员徐新明看来,天津是京津冀知识产权发展中承接重大知识产权成果(高新技术)的关键,也是广大中小企业知识产权创新的孵化地。目前,天津正在探索构建知识产权价值实现的模式与机制,推动知识产权运营体系发展,促进知识产权转化,为区域及产业转型升级培育新动能。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有