打通政策落地 “最后一米”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:吴树群 编辑:刘颖 2022-05-25 14:31:55

内容提要:近日,南开区助企纾困政策“讲师天团”组织了一次别开生面的“政策翻译官”培训。

  天津北方网讯:近日,南开区助企纾困政策“讲师天团”组织了一次别开生面的“政策翻译官”培训。培训对象是近30家南开区异地商会和行业商会的负责人,他们本身也是企业家,在各自行业领域是专家,但对新的助企纾困政策还是“小白”。怎么让他们深入了解政策,做政策的直接受益者,还要让他们变身政策和法规的“翻译官”,带动更多企业传播解读政策法规,讲师们在“去专业化”上下足了功夫。

  说百姓话,做百姓事,才能当好政策法规的“翻译官”。“去专业化”,就是把政策法规的条条款款通俗化。减税降费、稳岗返还、创业贷款案例,掰开揉碎地计算,把政策给企业带来的实惠算得清清楚楚。听得懂,学得会,好政策才是及时雨,打通政策落地的“最后一米”至关重要。

  保市场主体就是保社会生产力。好的营商环境就像阳光、水和空气,对市场主体而言,不可缺少。聚焦企业关切,坚持问题导向、重点突破,才能激发市场主体活力。企业想知道什么就讲什么,让企业知晓政策、了解政策、用好政策,才能更及时地破解市场主体的痛点、难点和堵点。面对企业出的“题”,答好“必答”,还要做好“抢答”,让政策深入民心,在企业落地生根。

  “水深则鱼悦,城强则贾兴。”一个地方的营商环境怎么样,企业最有发言权。政府的服务更精细,企业发展动力才会更强劲。随着“人人都是营商环境”的氛围更加浓厚,政府服务的精度广度更加深化,一定能够激发更多活力,收获更多成功。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有