【党旗在基层一线高高飘扬】天津:健全完善党建引领群众自治机制 打造共建共治共享基层治理格局

扫码阅读手机版

来源: 央广网 作者: 编辑:李松达 2022-06-10 19:47:28

内容提要:据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,天津市充分发挥社区党委“红色引擎”作用,健全完善党建引领群众自治机制,打造共建共治共享基层治理格局。

据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,天津市充分发挥社区党委“红色引擎”作用,健全完善党建引领群众自治机制,打造共建共治共享基层治理格局。

在天津市河西区港云里社区的4个老旧小区,“停车难”问题突出。港云里社区党委大胆走出新路径,吸取社区业委会、物业、居民代表等人参加“红色议事厅”,充分发挥“参与式协商”议事模式的作用。

港云里社区党委书记、居委会主任孙茜:我们让居民们用不同颜色的便签纸写下自己对停车的意见,分类贴到问题板上,这样也开拓了社区的工作思路。

针对居民的诉求及建议,港云里社区党委协调驻居单位开展“潮汐式停车”,为非常住居民协调限时免费停车泊位。目前,社区停车难问题已大大缓解。

为进一步解决老旧小区社区治理的难题,河西区不断优化网格设置,打造社区治理“全科网格”。

河西区社区志愿者代表左淑鑫:在我们的网格群里,社区里有事就和大家商量、沟通,我们也愿意去参与。志愿者队伍由党员牵头,参与社区治理。每个人都能出一份力,社区也会变得越来越好。

近年来,天津市深入实施“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理体制机制创新,进一步建立健全党对基层治理全面领导的组织体系。

南开大学马克思主义学院党委书记付洪:天津市通过巩固深化“向群众汇报”机制,创新完善“网格化+信息化”治理模式,持续为基层党组织赋权减负增效,让党组织的每一个“细胞”都迸发活力。

   原标题:【党旗在基层一线高高飘扬】天津:健全完善党建引领群众自治机制 打造共建共治共享基层治理格局

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有