天津LNG二期储罐项目计划于2023年建成投产

扫码阅读手机版

来源: 经济日报新闻客户端 作者:王轶辰 编辑:付勇钧 2022-06-28 20:50:36

内容提要:记者近日从中建电力获悉,由其承建的天津LNG二期项目6号和8号储罐土建工程穹顶浇筑作业即将完成,这也预示着6号和8号储罐土建施工基本完成。

天津北方网讯:记者近日从中建电力获悉,由其承建的天津LNG二期项目6号和8号储罐土建工程穹顶浇筑作业即将完成,这也预示着6号和8号储罐土建施工基本完成。

据了解,天津LNG二期项目是国家发展改革委推进的国家天然气基础设施互联互通重点项目、天津市重点工程,项目总体规划建设6座22万立方米储罐,6座储罐及配套设施。此项目建成后将成为京津冀鲁豫地区天然气冬季保供的重要基地,极大增强华北及周边区域天然气供应和应急调峰能力,对优化区域能源结构,改善区域空气质量,防治大气污染等方面发挥重要作用。

据中建电力天津LNG二期储罐项目经理郑呈龙介绍,由其承建的6号和8号储罐高达62.4米、宽96.4米,在接桩施工阶段,项目就面临了第一个挑战。由于传统施工方法安装工序繁琐、安装精度保障性差、安装效率低,在紧张的工期压力面前,变成了一道“拦路虎”。

针对此问题,项目团队迅速调整思路,通过考察调研,反复试验,耗费15天的时间在传统的施工方法上引入验证外较成熟的大型设备下部定位板锚栓直埋技术,根据LNG储罐隔震橡胶垫的特点及特性,对隔震橡胶垫安装技术进行了创新。

设计推行了隔震橡胶垫下部组件直埋工艺,通过下部组件的直埋后,直接进行橡胶垫与预埋的下部组件的机械连接,减少了定制定位模具、安装模具及预留管、预留孔清理等工序,有效的保障橡胶垫安装精度质量,提升施工效率,同时实现了隔震橡胶垫在后期维护时可进行替换功能。该项技术突破了传统的接桩施工工艺,经建筑业协会评定达到国内领先水平。

据悉,天津LNG二期储罐项目计划于2023年建成投产,投产后可保障16070.4万人冬季供暖问题。天津LNG项目的液化天然气存储能力将达到154万立方米,单日外输能力将达到7000万立方米,年处理能力达到约1200吨,比现有能力提升近一倍,迈入千万吨级LNG接收站行列,为华北地区的天然气供应提供坚实保障。此外,天然气作为清洁能源,燃烧时产生更少的二氧化碳,减少近100%的二氧化硫和粉尘排放、60%的二氧化碳排放和50%的氮氧化物排放。(津云新闻编辑付勇钧)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有