小暑至盛夏始 揭秘小暑“高温王”“暴雨王”

扫码阅读手机版

来源: 中国天气网 作者: 编辑:付勇钧 2022-07-07 09:43:24

内容提要:7月7日,我国迎来小暑节气,这是夏天的第五个节气,表示盛夏正式开始。“自从五月困暑湿,如坐深甑遭蒸炊”。此时,大地热浪纵横、暑气正浓,我国大部地区即将开启“烧烤模式”或“蒸煮模式”。

7月7日,我国迎来小暑节气,这是夏天的第五个节气,表示盛夏正式开始。“自从五月困暑湿,如坐深甑遭蒸炊”。此时,大地热浪纵横、暑气正浓,我国大部地区即将开启“烧烤模式”或“蒸煮模式”。中国天气网盘点了1991年至2020年气象大数据,发现小暑节气不仅酷热难耐,也是全年降雨最多的节气。

小暑节气开启蒸烤模式 南方城市“霸榜”高温排行榜

小暑分三候:一候温风至,风中夹杂着热浪;二候蟋蟀居宇,暑气难耐,蟋蟀也躲到庭院墙角下寻找阴凉;三候鹰始鸷,地面气温太高,老鹰振翅高飞前往高空寻找清凉。此时,大地少有凉风,天地间仿佛变成了“蒸笼”、“烤箱”,暑热的天气特点更加突出。

小暑至,盛夏始。小暑时节,我国开始进入一年中最热的时段,南北方一同进入高温高湿阶段。中国天气网特别盘点了常年小暑期间省会级城市高温日数排行榜,南方城市占据九席,几乎“霸榜”,北方仅有西安上榜;杭州以7.9天摘得榜首,福州和重庆位列二三位。

为何小暑节气南方热得如此猛烈呢?中国天气网首席气象分析师胡啸介绍,我国中东部属于季风性气候,具有“雨热同期”的特点,所以无论是降水还是气温,都在这个节气开始走向极端。常年这个时候,长江中下游会经历从出梅到入伏的过程,进入到一年当中高温闷热天气较多的时节,南方的高温相对猖獗;而北方陆续进入雨季,高温会逐渐减少,不过,随着湿度的增加,暑热感仍在持续。

小暑为全年降雨最多的节气 武汉登顶雨量排行榜

“倏忽温风至,因循小暑来。竹喧先觉雨,山暗已闻雷。”唐代元稹的这首诗,生动地描写了小暑节气的天气特征:不仅热浪纵横,难有一丝凉风,还多雷多雨。

中国天气网统计了1991年至2020年气象大数据发现,除了高温,降水在小暑期间也明显增加,鲜明诠释了“雨热同期”的季风气候特点。数据显示,全年来看,夏末秋初为降雨充沛时段,其中,小暑节气最多,平均雨量达到64.7毫米。

从省会级大城市来看,小暑节气降雨最多的城市主要集中在南方,前十名以华南、西南地区居多。其中,武汉以平均雨量154.2毫米成为小暑时节雨水最多的城市,广州、南京紧随其后,雨量也都超过120毫米。

小暑节气为何雨这么多?胡啸解释道,小暑节气雨量整体增多,伴随着雨季的北抬,北方进入到降水核心时段,华北、东北地区即将进入“七下八上”主汛期,对北方很多城市来说,7月都是一年当中降雨量最多的月份;与此同时,南方也进入到高温和强降雨的并发时段,尤其是西南地区正处于雨季当中,降雨充沛,此外,江南、华南一带也常有台风的影响,暴雨、强对流天气也频繁发生。

今年小暑期间 我国呈现“南北雨多 中间高温”的格局

胡啸介绍,预计今年小暑期间,我国依然维持常年小暑大致的天气特点,高温晴热和强降雨并存,总体呈现出“南北雨多、中间高温多”的夹心状天气格局。

小暑期间,我国黄淮、江汉、江淮、江南这一带地区以及西北地区的高温过程都比较强,且高温范围比常年同期广,持续时间也较长;而多雨的区域主要集中在北方,华北,东北然多雷阵雨或阵性降水,此外,华南后汛期开始,降雨也较为频繁。

小暑至盛夏始 消暑美食喜“清新”

俗话说“热在三伏”,我国一般在小暑节气期间进入头伏。“盛夏食饮,最喜清新”,暑热之时,人们常常觉得没有胃口,会吃清凉消暑的食品,以度过炎热的伏天。

在北方,进入小暑节气,有吃饺子、吃面的习惯。入伏之时,刚好是我国主产区麦收刚刚完成的时候,家家麦满仓,而到了伏天人们精神委顿,食欲不佳,人们用新磨的面粉包的饺子,成为民间传统食品中开胃解馋的佳品。

南方水乡则有在小暑节气期间吃蜜汁藕的习惯,宋代诗人陶弼在《咏藕》诗的末尾提到过“与君消酷暑,瓜李莫相猜”。食藕以七月前期为佳,将鲜藕用小火煨烂,切片后加适量蜂蜜当凉菜吃,实为解暑佳品。

此外,吃西瓜、饮茶也是自古以来人们喜爱的消暑方式。《明词汇编》中就有“小暑啜瓜瓤,粗葛衣裳,炎蒸窗牖气初刚。无计遣兹长昼也,茗碗炉香”的词句;宋代诗人晁补之也喜欢在暑热时节,邀请好友烹茶消暑,并写道“一碗分来百越春,玉溪小暑却宜人”。一碗淡茶,两相对坐,十分惬意。

在这个暑热正盛的时节,无论是食藕吃瓜,还是静坐饮茶,希望大家都能通过自己喜欢的方式,觅得一方清凉。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有