详解退休人员基本养老金调整

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:廖晨霞 编辑:付勇钧 2022-07-08 09:38:21

内容提要:2022年调整退休人员基本养老金的人员范围是什么?从什么时候起调整,什么时候发放?调整的幅度如何确定?就相关热点问题,市人社局相关负责人作政策解读。

天津北方网讯:2022年调整退休人员基本养老金的人员范围是什么?从什么时候起调整,什么时候发放?调整的幅度如何确定?就相关热点问题,市人社局相关负责人作政策解读。

2022年调整退休人员基本养老金的人员范围是什么?

答:2021年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员,以及按照《关于颁发〈国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法〉和〈国务院关于工人退休、退职的暂行办法〉的通知》(国发〔1978〕104号)办理退职的人员。

需要说明的是,退休人员被判处管制、拘役、有期徒刑及以上刑罚的,或被判处有期徒刑宣告缓刑、被判刑后暂予监外执行、假释期间,不参与基本养老金调整。

此次调整养老金从什么时候起调整,什么时候发放?

答:自2022年1月1日起调整,7月31日前发放到位。

此次调整是否包括离休人员?

答:按照国家政策规定,此次调整退休人员基本养老金不包括企业和机关事业单位的离休人员。

此次调整的幅度如何确定的?

答:总体增幅按照2021年退休人员月人均基本养老金的4%确定。上述增幅为平均增幅,不是简单地对每个退休人员都按照4%调整,具体到每个人,其调整标准与本人缴费年限、养老金水平、年龄等具体情况相关。

退休、退职人员自己的具体调整额,通过什么渠道可以查询?

答:退休、退职人员如果想查询自己的具体调整额,可以通过线上和线下两种渠道查询。线上渠道包括“天津人力社保”App、天津市人社局网上办事大厅,线下渠道为各区社保分中心窗口。

机关事业单位退休人员挂钩调整部分的计算基数为什么不包括职业年金待遇?

答:按照《人力资源社会保障部财政部关于2022年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔2022〕27号)规定,挂钩调整部分与退休人员基本养老金水平挂钩。按照《机关事业单位职业年金办法》(国办发〔2015〕18号)规定,职业年金是机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,为其工作人员建立的补充养老保险,不属于基本养老保险。因此,机关事业单位退休人员挂钩调整部分的计算基数不包括职业年金待遇。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有