求是网评论员:用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”

扫码阅读手机版

来源: 求是网 作者: 编辑:邓坤伟 2022-07-08 14:47:29

内容提要:2022年5月,一部全面记述我们党推进马克思主义中国化光辉历程的著作《马克思主义中国化一百年大事记(1921—2021年)》出版发行,一经面世立刻引发广泛关注。该书的编辑出版,有助于广大干部群众进一步加深对马克思主义中国化既一脉相承又与时俱进理论品质和宝贵经验的感悟和认识,增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”

2022年5月,一部全面记述我们党推进马克思主义中国化光辉历程的著作《马克思主义中国化一百年大事记(1921—2021年)》出版发行,一经面世立刻引发广泛关注。该书的编辑出版,有助于广大干部群众进一步加深对马克思主义中国化既一脉相承又与时俱进理论品质和宝贵经验的感悟和认识,增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

注重分析研究和总结党在百年奋斗历程中对马克思主义的中国化时代化,是贯穿全会决议的一个重要内容。在《求是》杂志新近刊发的习近平总书记《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》这篇重要讲话中,总书记回顾我们党百年奋斗中坚持和发展马克思主义的光辉历程,结合全会决议对百年来党不断推进马克思主义中国化时代化作出的全面总结,以高度凝练的语言精辟指出:“一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。”

马克思主义为人类社会发展进步指明了方向,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,是我们立党立国的根本指导思想,是党的灵魂和旗帜。同时,马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展,必须中国化才能落地生根、本土化才能深入人心。坚持推进马克思主义中国化时代化,是我们党百年奋斗积累的宝贵经验。全会决议在总结这一经验时强调,党之所以能够领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持一切从实际出发,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化时代化。习近平总书记结合我们党艰辛探索中国革命、建设、改革的非凡历程,切中肯綮地指出:“马克思主义能不能在实践中发挥作用,关键在于能否把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来。”

在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期形成和发展的毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,指引中国共产党和中国人民创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设的伟大成就,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。在改革开放和社会主义现代化建设新时期形成的中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃,指引中国共产党和中国人民取得了改革开放和现代化建设的伟大成就,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,国际国内面临新的形势,党面临新的历史任务。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,指引党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。全会决议以“十个明确”科学概括了这一重要思想的基本内容,指出这些战略思想和创新理念是党对中国特色社会主义建设规律认识深化和理论创新的重大成果;鲜明强调习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

习近平新时代中国特色社会主义思想在治国理政各领域、各方面,都提出了一系列标志性引领性的新思想新论断新观点,全面深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为丰富发展马克思主义作出了原创性贡献。比如“推进中国式现代化”、“我国经济发展进入新常态”、“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”、“推动高质量发展”、“使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用”、“决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会”、“发展全过程人民民主、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化”、“推动人的全面发展、促进全体人民共同富裕”、“统筹发展和安全”、“新时代强军目标和战略”、“维护和落实中央对香港澳门的全面管治权”、“构建人类文明新形态”、“共建‘一带一路’”、“推进中国特色大国外交、推动建设新型国际关系、推动构建人类命运共同体”、“坚持和加强党的全面领导、贯彻全面从严治党的战略方针、以伟大自我革命引领伟大社会革命”等,这些具有战略性、前瞻性、创造性的思想观点,都是从当代中国和当今世界发展变化出发,经过审时度势、科学判断、深入思考提出来的,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了科学理论指导。

新时代的伟大实践充分证明,党的十八大以来党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导;党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。正是因为有习近平总书记掌舵领航,全党全国人民才有了主心骨;正是因为有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,全党全国人民才有了思想上的“定盘星”、行动上的“指南针”。前进征程上,必须进一步加深对“两个确立”决定性意义的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

时代在前进,实践在发展,世界和中国都在快速变化,面对中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,我们党推进马克思主义中国化时代化的任务不是轻了,而是更重了。习近平总书记以强烈的历史使命感发出号召:“我们要准确把握时代大势,勇于站在人类发展前沿,聆听人民心声,回应现实需要,坚持解放思想、实事求是、守正创新,更好把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,坚持用马克思主义之‘矢’去射新时代中国之‘的’,继续推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,使马克思主义呈现出更多中国特色、中国风格、中国气派,续写马克思主义中国化时代化新篇章。”

习近平新时代中国特色社会主义思想是开放的发展的理论体系,在指导新时代伟大社会革命和伟大自我革命中,必将随着中国特色社会主义伟大实践的深入推进而持续发展、丰富和完善,在不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界中绽放更加灿烂的真理光芒,凝聚起全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴更加磅礴的时代伟力!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有