多措并举拓宽就业渠道 “国家24365大学生就业服务平台”全新升级上线!

扫码阅读手机版

来源: 央视网 作者: 编辑:李松达 2022-07-08 18:07:34

内容提要:为主动应对疫情对高校毕业生就业的影响,积极推进教育数字化战略行动,教育部全新升级上线了“国家24365大学生就业服务平台”,为毕业生提供“一站式”不断线就业服务。

为主动应对疫情对高校毕业生就业的影响,积极推进教育数字化战略行动,教育部全新升级上线了“国家24365大学生就业服务平台”,为毕业生提供“一站式”不断线就业服务。

“国家24365大学生就业服务平台”集就业服务、就业指导与就业管理为一体,为毕业生提供的就业服务涵盖了从就业意愿登记、简历制作上传、岗位查询、应聘面试到网上签约的求职全周期。为用人单位提供从岗位信息发布、简历筛选到面试通知、网上签约的招聘全周期服务。目前,已有519万名2022届毕业生和55万用人单位注册使用。同时,全国7万余名毕业班辅导员和2万余名就业工作人员全部在平台注册,高校毕业生就业服务可一键直达,实现“一站式”服务和管理。

目前,平台和12家协办单位充分发挥各自平台的资源优势,开辟“24365就业服务专栏”,广泛发布专门面向高校毕业生的招聘信息。同时,推动各地各高校毕业生就业网络平台互联互通、资源共享。从近期抽样调查数据来看,有31.6%的毕业生通过“24365就业平台”实现就业,平台已成为高校毕业生就业网络招聘市场的“主阵地”。

今年以来,为积极应对严峻的就业形势,教育部联合各方多措并举拓宽市场化社会化就业渠道,针对重点行业和重点地区做强专场招聘。

今年以来,教育部等部门依托“国家24365大学生就业服务平台”共举办76场专场招聘活动。其中,联合国务院国资委、人力资源社会保障部等六部委共同举办“国聘行动”第三季,汇集岗位资源68万个。与全国工商联共同举办“民企高校携手促就业”活动,在“24365就业平台”提供岗位15万个。与工业和信息化部共同举办“中小企业百日招聘”活动,提供岗位11万个。

为进一步加大对重点行业支持力度,先后推出汽车产业、连锁经营行业、医药卫生行业、邮政快递行业等13场面向2022届毕业生的招聘专场,在“24365就业平台”累计提供岗位46万个。

面向重点地区,特别是受疫情影响的陕西、吉林、河南等省份,“24365就业平台”加大力度向毕业生推送岗位45万个。6月13日,“国家24365大学生就业服务平台”推出上海专场招聘活动,4592家企业提供岗位3.5万个,活动将持续到7月31日。

面向少数民族、女大学生、家庭经济困难等重点群体举行专场招聘会,累计提供岗位超过26万个。

6月30日—7月30日,教育部联合中国残联推出“2022年高校残疾人毕业生网络招聘活动”,本次招聘预计提供超2万个岗位。近期,教育部还将联合商务部等部门,在“国家24365大学生就业服务平台”开展服务外包行业专场招聘、国资央企夏季专场招聘、文旅艺专场招聘等多场招聘活动。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有