小暑节气话养生

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李彤 2022-07-10 10:33:55

内容提要:进入小暑节气,室外已达到36度的高温,酷暑来临,不少朋友都已经在家里备好了系列消暑吃食和物品,那么在高温天气下如何调整我们的饮食结构,合理避暑降温呢?一起来听听医生的建议!


  天津北方网讯:进入小暑节气,室外已达到36度的高温,酷暑来临,不少朋友都已经在家里备好了系列消暑吃食和物品,那么在高温天气下如何调整我们的饮食结构,合理避暑降温呢?一起来听听医生的建议!

  民间小暑有“食新”、“吃饺子”、“吃炒面”等习俗。此外,在农历的六月初六这天,民间有晒书画、衣物的习俗。据说此日晾晒后,可以避免被虫蛀,所以有“六月六,晒红绿”的说法。

    在过去,我国南方民间有小暑“食新”的习俗,“食新”是将新打的米、麦等磨成粉,制成各种面饼、面条,邻居乡亲分享来吃,表达对丰收的祈愿,同时这些新货也要准备一份祭祀祖先,恳请保佑风调雨顺。

    在我国北方地区有“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”的说法。头伏吃饺子是传统习俗,夏日人们食欲不振,往往比常日消瘦,俗谓之苦夏,而饺子在传统习俗里正是开胃解馋的食物,小暑时节起,饺子也成了大众餐桌上的消夏美食。饺子长期以来都是北方广大地区老百姓最爱的吃食。俗语:“好吃不过饺子”。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有