天津:创新监督机制 筑牢安全“防火墙”

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:王纯 马胜奎 编辑:张麒麟 2022-07-11 20:36:00

内容提要:瞄准风险、直奔问题,对症下药,天津创新监督机制,推动火灾隐患整改“单一监管”向综合监管转变。


天津北方网讯:瞄准风险、直奔问题,对症下药,天津创新监督机制,推动火灾隐患整改“单一监管”向综合监管转变。

天津创新消防安全隐患监督机制,4月以来,市消防安全委员会发动30个市级职能部门,共同组建起消防安全督察组,明确消防、行业主管部门、企业三方责任。重点领域消防安全问题,由过去消防部门一家检查督办,转变为多家政府职能部门齐抓共管。

按照新的督查机制,工作人员把这些共性问题以督办单的形式,反馈给物流企业所属的行业主管部门——市邮政管理局。市邮政管理局成立专班,一个月内先后召开三次专题部署会,对全市200多家邮政快递企业开展检查,组织全市物流、快递企业开展集中约谈、培训,发动全行业举一反三,查改隐患。

督察组还聘请了安全、消防、电气等领域的专家,帮助企业制定整改方案。三个月来,督察组已深入住建、商务、国资、文旅、卫健、邮政等10个行业系统开展专项督察,整治火灾隐患697件,督办查处了47件消防安全违法行为。层层压实责任,督察组还编制了《消防安全督察标准化工作手册》,制定出“四级约谈、五级查处”工作机制,切实由“单一监管”向综合监管转变。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有