天津首个国家野外科学观测研究站总站建成

扫码阅读手机版

来源: 央视新闻客户端 作者:孙强 于丽东 编辑:付勇钧 2022-07-15 20:05:17

内容提要:天津市环渤海滨海地球关键带野外科学观测研究站总站建设已于近日完成。据了解,该站是天津市首个国家野外站,在地球科学基础研究领域处于全国领先地位。填补了国际地球关键带观测网络中滨海地区观测研究空白,将为京津冀地区双碳战略、生态文明建设及可持续发展提供重要决策建议和科学解决方案。

天津北方网讯:记者日前从天津市科技局获悉,天津市环渤海滨海地球关键带野外科学观测研究站总站建设已于近日完成。据了解,该站是天津市首个国家野外站,在地球科学基础研究领域处于全国领先地位。填补了国际地球关键带观测网络中滨海地区观测研究空白,将为京津冀地区双碳战略、生态文明建设及可持续发展提供重要决策建议和科学解决方案。

环渤海滨海地球关键带国家野外科学观测研究站由天津大学联合天津市环境保护科学研究院、天津市气象局、天津市生态环境监测中心等单位建设。目前,该站总站已完成2500平方米实验室建设,并在七里海湿地国家自然保护区内增设野外综合观测场和大气环境观测点各1处,分别作为滨海湿地地球关键带主观测场和海—陆作用区大气环境观测点。

该站由天津市引进的中科院院士团队领衔,并在研究站设立专职岗位,目前已形成一支涵盖生态学、水文学、地球化学、地质学、遥感等多学科交叉、年龄结构合理、方向齐全的高层次野外科研人才队伍。

据了解,该站以位于环渤海的天津滨海地区为重点研究区,以地球系统科学和关键带理念为指导,在京津冀地区构建“陆—海—气”综合观测网络,通过多圈层、多要素、多尺度系统观测,系统研究滨海地区资源、环境、生态演变规律以及开发利用和保护技术。(津云新闻编辑付勇钧)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有