年内开通运营!天津地铁10号线5座文化艺术车站亮相!

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:董立景 吴涛 编辑:付勇钧 2022-08-01 17:33:00

内容提要:天津地铁10号线一期工程正在加紧建设中,将于年内开通初期运营,全线共有5座文化艺术主题车站,1座智慧车站——环宇道站,1座裸装工业风车站——友谊南路。目前,江湾二支路站文化艺术主题车站雏形已现。

天津北方网讯:天津地铁10号线一期工程正在加紧建设中,将于年内开通初期运营,全线共有5座文化艺术主题车站,1座智慧车站——环宇道站,1座裸装工业风车站——友谊南路。目前,江湾二支路站文化艺术主题车站雏形已现,近日,记者来到现场实地探访。

江湾二支路《梅江春月》主题车站亮相

江湾二支路车站地处梅江地区,站厅层的大幅钢板浮雕壁画《梅江春月》,成为该站最大的亮点。记者走进车站看到,站厅内整体以简约白搭配黄色线段进行勾勒,空间整体给人一种温暖向上的感觉,出入口的标识,采用了绿色树叶搭配昆虫的填充。

特色车站除了装修风格别样外,还有公共艺术的展示。站厅层最引人注目的就是一幅名为《梅江春月》的壁画。提取了江湾二支路站周边梅江公园的景色元素,运用了多层次钢板浮雕的形式,将城市建筑剪影、绿色生态环境和惬意的生活人群融合在一个长卷中,用简洁明快的白色与绿色,打造了一幅地铁里的时尚清雅的窗景。

江湾二支路站除了整体颜色别具一格外,车站在空间设计上也有独到之处,车站结构采用的是双柱三跨的形式,其实就是通过两根立柱将空间分为三个部分,使车站建筑空间利用最大化,同时具有良好的视觉稳定性,看起来更加美观。车站里的吊顶也进行了创意更新,采用了弧形方通的形式,一方面增加了美感,更重要的是大大提高了挑高高度,使得空间更加突出流线型的感觉。

全线5座文化艺术特色车站集体亮相

地铁10号线一期工程北起屿东城站南至于台站,正线总长21.22km,共设车站21座。作为中心城区东南大动脉,沿途经过丽江道、珠江道、天钢柳林、津滨大道等地区,多为住宅生活区、教科区、公园景观等组团,因为被称为“生态宜居线”,全线装饰装修突出简约、活泼、亮丽的风格。

全线5座特色车站中,除了江湾二支路站《梅江春月》主题车站外,还有玛钢厂站《以人为本》主题、财经大学站《途中四季》主题、屿东城《津桥律动》主题,此外,10号线和4号线换乘车站沙柳南路站《津沽风韵》主题,该站文化艺术主题壁画位于10号线站厅。

5个特色车站效果图来啦!

1.江湾二支路《梅江春月》

该站位于丽江道与江湾二支路交汇处,《梅江春月》以梅江公园景观为创作题材,体现天津宜人宜居的生态环境。站厅、站台空间挑高做背景,“弧形方通”成为空间的主体,一切为人的美好出行而服务。集合周边的商业属性,将人物、空间、装修、艺术、文化、导向、商业资源开发完美融合,体现商业和空间特色。

2.玛钢厂站《以人为本》

该站位于珠江道与梅林路交汇处,《以人为本》设计理念提取中国北方传统建筑经典“人”字屋顶元素,以非常巧妙的方式构筑地铁空间。既有效利用地铁空间,又具有“人性化宜居”意味。

3.财经大学站《途中四季》

该站位于珠江道财经大学附近,《立德树人》方案立足本站点附近财经大学教育资源及环境特色,以天津高校景观及建筑为创作背景,绘制春夏秋冬千变万化的美妙景色,展示四季时间的轮回和生命的繁衍不息。整体空间装饰墙顶柱一体化造型,以现代材料及抽象设计语言塑造空间感受。十年树木、百年树人。柱体利用空间一体化的设计手法,设计成抽象树的形态,用抽象的树木表达这种成长、培育、立德树人的理念。树与树连接在一起,表达财经大学的团结、传承与发展。

4.屿东城站《津桥律动》

该站位于沙柳北路与卫国道交汇处,《津桥律动》以宜居生活为主要元素提取,结合桥园湿地景观与天津的桥文化生态,展现天津桥文化艺术的多样性以及天津的生态宜居。

5.10号线与4号线换乘站——沙柳南路站《津沽风韵》

该站是10号线与已开通4号线的换乘车站,《津沽风韵》主题壁画位于10号线站厅层,该主题展示天津众多老文化街区,如估衣街历史文化保护区、老城厢历史文化风貌保护区、古文化街历史文化风貌保护区等。

(津云新闻记者 董立景 摄影 吴涛)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有