天津这所学院构建“3+1”培养模式 毕业生就业率100%

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:霍艳华 编辑:付勇钧 2022-08-12 17:02:45

内容提要:今年8月,首届世界职业技术教育发展大会将在津举行。作为本市培养石化产业急需的适应智慧化工、智能石化高端技术技能型人才的院校,天津渤海职业技术学院着力构建“3+1”校内校外双线人才培养模式,打造技术技能人才培养高地。

天津北方网讯:今年8月,首届世界职业技术教育发展大会将在津举行。作为本市培养石化产业急需的适应智慧化工、智能石化高端技术技能型人才的院校,天津渤海职业技术学院着力构建“3+1”校内校外双线人才培养模式,打造技术技能人才培养高地。

2015年,天津渤海职业技术学院率先开展了由化工行业龙头企业(天津渤海化工集团有限责任公司)主导,普通高校(天津理工大学)共同参与的三方联合培养化学工程与工艺专业(以下简称联培化工专业)应用型本科人才的探索实践,三方联合构建了“3+1”校内校外双线人才培养模式。

该模式前3学年是校内学习“厚基础”阶段,主要利用校内教学资源针对学生的基础知识和能力方面的培养;第4学年是校外学习“强实践”阶段,主要是将毕业实习、毕业设计(论文)全程安排在企业,进行工程项目训练,培养岗位能力,提升工程实践应用能力,最终达到厚基础、强实践的目的。

通过构建“三层次四模块”实践教学体系,“三层次”即虚拟实训、实岗实训和毕业实习,“四模块”包含了任职基础实践模块、任职专业实践模块、任职综合实践模块和创新实践模块,达到职业能力的培养。

在师资队伍建设方面,学院通过引进专业底蕴丰厚的高层次本科高校专业教师,聘请技能精湛、经验丰富的企业兼职教师,培育工程实践教学特色的高职院校专业教师,打造出一支三方教师有效融合并存的“跨界”师资队伍。

据统计,学生通过四年培养毕业后便能直接上岗,其中2019、2020和2021三届毕业生已走入工作岗位,就业率达100%,专业对口率达95%,半数以上学生现已成为企业技术骨干。(津云新闻记者霍艳华)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有