明日大到暴雨!市防办最新通知!

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘颖 2022-08-17 14:02:08

内容提要:据气象部门预报,我市17日后半夜中南部地区有分散性雷阵雨,北部雷阵雨,降雨量不足5毫米;18日白天至前半夜全市大到暴雨,过程累计降雨量30~60毫米,个别点80~120毫米,强降雨主要集中在18日下午至前半夜,最大小时降雨量20~50毫米,伴有雷电及6~8级短时大风。海河流域17日至19日流域中北部将有中到大雨(20~40毫米),局部暴雨(50~80毫米)、个别点大暴雨(100~120毫米),流域南部小到中雨(5~15毫米)。

  刚刚

  天津市防办发布关于做好强降雨

  防范应对工作的通知

  市防指成员单位、各分部、各工作组,水务集团,各区防指:

  据气象部门预报,我市17日后半夜中南部地区有分散性雷阵雨,北部雷阵雨,降雨量不足5毫米;18日白天至前半夜全市大到暴雨,过程累计降雨量30~60毫米,个别点80~120毫米,强降雨主要集中在18日下午至前半夜,最大小时降雨量20~50毫米,伴有雷电及6~8级短时大风。海河流域17日至19日流域中北部将有中到大雨(20~40毫米),局部暴雨(50~80毫米)、个别点大暴雨(100~120毫米),流域南部小到中雨(5~15毫米)。

  我市当前仍处于防汛关键期,各区各单位各部门要深刻汲取近期有关省市山洪、洪涝灾害亡人教训,进一步强化底线思维和极限思维,坚决克服麻痹侥幸思想,立足于防大、防猛、防超常,全力以赴、扎实有力做好本轮强降雨防范工作,全力保障我市安全平稳度汛。

  一是狠抓措施落实。各区各部门要高度警惕、密切关注气象走势,加强综合分析研判,提前发布预警,及时启动响应,科学控制河库水位,精准调度部署,全面压实压细各项工作职责和各个工作环节,做到思想到位、措施到位、人员到位、落实到位,有效化解洪涝灾害风险隐患,全力做好强降雨防御工作。

  二是加强协调联动。各区各部门要加强部门协调配合,及时共享雨情、水情和洪水调度信息,及时提醒防灾避险。针对今年极端天气突发、短时、局部的特点,建立点对点信息通报机制,特别是气象、水务、规资等部门要强化“叫应”机制落实,确保第一时间叫醒基层防汛责任人,通报雨情、水情和地质灾害预警情况,高效传递信息,为提前落实防汛避险措施提供有力支撑。

  三是强化巡查排险。各区各部门要持续开展河道水库、山洪和地质灾害隐患点、城市低洼地带、地下空间、危陋房屋、在建工程、轨道交通、人员密集场所等防御重点部位隐患排查;提前落实建成区、工业园区内涝外排措施,预案、队伍、物资保持热备状态,随时开车排水、封控下沉道桥、疏导交通,确保市民出行安全。蓟州区要加派力量、加密频次,进一步对山区沟道、“野生景区”、“网红景区”进行排查,完善风险管控措施,落实专人盯守,严禁户外探险、涉水活动,及早劝阻山间溪谷、浅滩水域内野游露营活动,及时关闭山区景区、农家院,全力确保人员安全。

  四是做好人员转移避险。强降雨期间,各级防汛责任人要提前下沉一线,组织做好转移避险准备。各区各部门要坚持撤人优先,及时发布风险预警,组织人员转移,确保应转尽转、不出遗漏。要特别做好老人、妇女、儿童、流动人员等重点人群的转移避险工作。要强化转移避险途中及转移后的安全管控,妥善安置群众,严防擅自返回,全力避免人员伤亡。

  五是加强值班值守和信息报送。要严格执行24小时值班和领导带班制度,严肃值班纪律,严禁擅离职守。值班人员要密切关注雨水情信息,及时核实、处置预警响应信息,遇突发灾情险情,要及时上报,果断处置,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报。

  2022年8月17日

  新闻多看点

  今明两天北京和天津大部有大到暴雨,局地有大暴雨

  记者从自然资源部了解到,据气象部门预测今明(8月17日、8月18日)两天,内蒙古中南部、山西和陕西北部、北京和天津大部、河北东部有大到暴雨,局地有大暴雨,发生地质灾害的风险较高。根据相关规定,今天自然资源部启动地质灾害防御4级响应,要求内蒙古、辽宁自然资源主管部门,切实做好巡查排查、监测预警、会商研判、临灾避险等工作。同时,还派工作组前往河北省秦皇岛市、唐山市指导开展防御工作。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有