曾经问“鲁班来现场吗?”的吉布提学生们,今年就要毕业啦!

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:靳永锋 2022-08-17 22:39:49

内容提要:“今年年底,吉布提鲁班工坊的首批24名学生就将毕业啦,他们将全部进入亚吉铁路工作。”天津铁道职业技术学院国际交流处教师杨晓丹兴奋地告诉记者,在遥远的非洲大陆,天津“鲁班工坊”正在结出丰硕的成果。

 

 
 
 

 

天津北方网讯:“今年年底,吉布提鲁班工坊的首批24名学生就将毕业啦,他们将全部进入亚吉铁路工作。”天津铁道职业技术学院国际交流处教师杨晓丹兴奋地告诉记者,在遥远的非洲大陆,天津“鲁班工坊”正在结出丰硕的成果。

2019年3月,非洲第一家鲁班工坊——吉布提鲁班工坊启动运行。“吉布提鲁班工坊的一个特色,就是校企共建的,是由天津的职业院校,天津铁道职业技术学院、天津第一商业学校,和吉布提最大的职业院校吉布提工商学校,及中国土木工程集团有限公司等共建的,既有学历教育,又有技能培训,还有标准构建。校企联合培养,学生们实现了订单式培养,毕业后直接就到亚吉铁路工作工作了,构建了国际间校企合作的新模式。”杨晓丹向津云新闻记者介绍了吉布提鲁班工坊的亮点。

据了解,吉布提鲁班工坊开设了铁道类和商贸类4个专业,这4个专业已经全部的纳入了吉布提国民教育体系,填补了吉布提高职教育的空白。目前,吉布提鲁班工坊共有158名学生,学生们的学习兴趣浓厚,学习刻苦认真。

“我们第一届学生就收到了300多个当地学生报名,最后录取了24名学生,竞争非常激烈。”杨晓丹说,“学生们对中国的铁路技术、高铁技术非常向往,这次鲁班工坊开到了他们家门口,他们非常高兴,学习完了之后可以投身到亚吉铁路的建设和运营之中,他们本身就感到特别幸福的事儿。

虽然培养的是非洲师生,但是对于这些外国人的要求一点没有降低,铁道概论,铁道交通运营管理和铁道工程技术的专业外语,线路水准测量、铁路吊车技术等专业课程一样不少。“咱们中国的高职毕业生什么水平,鲁班工坊的学生也是一样的水平。”杨晓丹说。

从陌生到熟悉,吉布提鲁班工坊教授的是技术,加深的是感情。杨晓丹给记者讲了一个有趣的小故事:“我们刚去的时候,那边的学生都不知道什么是‘鲁班工坊’,还问我,工坊启动的时候,鲁班会不会来现场啊?我就跟他们解释说,鲁班是中国历史上伟大的工匠,鲁班工坊是要传承中国工匠精神的意思。”

现在通过鲁班工坊,杨晓丹已经和吉布提的师生们结下了深厚的友谊,不仅节日里互致问候,平常也“拉家常”,家里人的事、孩子的事,大家都相互关心着。(津云新闻记者霍艳华 摄影吴涛)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有