这样的青春太酷!南开女生携笔从戎之后“开了挂”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 编辑:李松达 2022-10-12 08:16:03

内容提要:人的一生最美的时光就是青春。这绚烂如花的年华,究竟该如何度过?

人的一生最美的时光就是青春。这绚烂如花的年华,究竟该如何度过?


对于南开大学周恩来政府管理学院行政管理专业本科生李佳音来说,青春,在她决心从学校报名参军那一刻起,就划出了一道不一样的弧线。从军营挥洒汗水、摸爬滚打之后,她的身心发生了蜕变。“努力、奋进、永不言败”,成为这个曾经柔弱的女生全新的人生座右铭。这种精神激励着她不断挑战自己,攀登一座又一座高峰,先后收获了“全优新兵”“四有优秀士兵”嘉奖,入选“80人物”,入选教育部第五届“闪亮的日子——青春该有的模样”大学生就业创业人物典型事迹等荣誉,获得了全国表彰。

李佳音出生于1999年,是个“90后”的“小尾巴”。2018年,成绩优异的她考入南开大学周恩来政府管理学院行政管理专业。从迈入校门开始,张伯苓老校长的“爱国三问”始终回响在她的耳畔,激励她不断奋进。在南开的第一年,她随学校龙舟队参加国际龙舟节,获得混合一等奖。精彩的校园生活向她打开了大门。

然而,新鲜、美好的校园生活并没有成为她生活的全部,她还装着更大的“心事儿”。

“在学校,我总能听到南开大学八名新入伍大学生的故事。总书记在回信中的勉励与期盼让我热血沸腾,激励着我将爱国之心化为报国之行,也坚定了我携笔从戎、参军报国的想法。”2019年,怀着南开“知中国,服务中国”之志,她毅然选择参军入伍,踏上了通往军旅的列车。

李佳音服役于中国人民解放军陆军某部队。新兵连三个月,是她最苦也最甜的时光。干净利落的短发、方正的豆腐块被子、整齐划一的队列,各项课目摸爬滚打的训练夹杂着汗水和泪水,一步一步,把她从一个柔弱的女生磨砺成一名热血军人。

为了在训练中取得优异的成绩,她在每晚的休息时间主动加练,不能在训练场练习,就在走廊上练;腿上伤痕遍布,也咬紧牙关坚持。她记得,在一次长达600米的战术训练中,累到想放弃的她,因为连长“努力到无能为力,拼搏到感动自己”的话,最终拼到了最后。“那一刻,我告诉自己,面对任何挫折困难,我都不会退缩害怕。”李佳音坚定地说。

告别新兵连,李佳音在军旗下庄严宣誓,成为了一名真正的中国人民解放军战士。下连之后成为一名话务员的她一边加强业务学习,一边又担任新训骨干,参与新兵训练工作。

8月骄阳似火。新训让她不知晒掉了几层皮、受了多少伤。但她感觉,自己的各项素质都因此有了很大提升。“如果说,我的新兵连是个人量的转变,那这次带新兵经历可以说是质的飞跃。训新过程中我找到了新兵连时‘为什么’的答案,以及‘怎么做’的方法,对于从军的理解也有了新的思考。”

两年的军旅生涯稍纵即逝,脱下军装,李佳音又回到熟悉的南开校园。面对全新的校园生活和繁重的课业,她全力调整自己,向老师、同学虚心请教,第一次考试就闯入了班级前十名。课业之外,她还积极参与学院的国家社科基金项目和大学生创新创业项目。对她来说,从军营回到校园,是机遇更是挑战。不畏困难,争做先锋,才是对“一不怕苦,二不怕死”的战斗精神的继续发扬,不忘初心,全力以赴,才能不负两年的青春磨练。

2022年初,由于新冠肺炎疫情,南开校园内众多师生申请加入志愿者队伍,参与抗疫服务。李佳音毫不犹豫地在志愿者请战书上按下了鲜红手印,变身“大白”奔走在抗疫志愿服务的第一线。“1月的天气很冷,工作也很辛苦。但是大家都没有一句怨言。”李佳音说,作为退伍军人,就应该用实际行动来践行自己“召之即来、来之能战”的誓言。

这两天,李佳音因为在部队的优异表现又收获了一份新的荣誉——入选教育部第五届“闪亮的日子——青春该有的模样”大学生就业创业人物典型事迹,获得全国表彰。对此,李佳音表示,最美的青春,不只有诗和远方,还有家国和边关。在她的心中,始终铭记总书记回信里的嘱托。她说:“青年们担当起自己的担当,奋斗着自己的奋斗,才是青春该有的模样!”

(津云新闻记者 段玮)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有