暂停限行、临时便利停车、驾照到期延后……天津公安推出这些便民举措

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:靳永锋 2022-01-14 17:15:35

内容提要:2022年1月14日,在第168场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市公安局指挥中心主任任锋介绍了天津公安机关开展疫情防控工作的整体情况。

天津北方网讯:2022年1月14日,在第168场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市公安局指挥中心主任任锋介绍了天津公安机关开展疫情防控工作的整体情况。

1月8日我市疫情发生后,全市公安机关高度重视,举全警之力,统筹推进疫情防控、维护稳定和服务发展各项工作,忠实履行首都疫情防控“护城河”的政治职责,以实际行动保障人民群众生命安全和身体健康,坚决打赢应对奥密克戎变异毒株疫情这场硬仗。

一是全面加强重点区域管控。从1月8日起,全市公安机关最大限度将警力投入疫情防控最前线,配合完成全市16个行政区、7400余处核酸检测点位的第一轮和第二轮全员核酸筛查采样安保维稳任务。期间,针对隔离点防控工作,扎实做好封控区、管控区、防范区和隔离点、检测点、执勤点的现场保卫和值守工作,协助相关部门做好出入人员、车辆、物品的卫生检疫,全力维护隔离和医疗秩序。市、区两级交警部门优先保障救护车辆、防疫车辆和运送医护人员、药品器材、民生物资等车辆通行,做好各项服务保障工作。

二是全面加强社会面整体防控。加强对重要基础设施及机场、车站、码头的巡防守护,强化特警动中备勤、公安武警联动、治安辅助力量联防等有效措施,进一步优化“1、3、5”分钟快速处置机制,切实维护公共秩序、社会稳定和百姓平安。全面强化警医联动机制,向医院等重点部位增派警力,做好全市集中医学观察点、定点救治医院,以及各个医疗卫生单位、定点隔离区域的警力巡逻和视频巡查防控,并指导医院保卫部门做好隔离区安保、医疗秩序维护、突发警情处置等工作,严密防范、重点打击各种医闹活动和伤医违法犯罪。同时,市公安局落实24小时网上动态巡查监测机制,针对编造传播谣言、制造社会恐慌、扰乱社会秩序等违法犯罪活动,做到发现一起,查处一起。1月13日,公安宁河分局决定对拒不服从管理并辱骂防疫工作人员男子史某某依法行政拘留7日。“刚刚我们发布了官方通报,希望广大市民自觉履行防疫责任,积极配合疫情防控工作。” 任锋说。

三是全面加强出市通道查控。将全市各出津查控点位以及进京公安检查站作为重中之重,安排足够警力,配合交通运输部门开展通道管控,严格落实京津冀警务协作和区域联防联控措施,加强筛查、检测、防疫等工作,实行24小时全时段运转,严格审核出津人员48小时核酸检测阴性证明、单位或街镇开具的离津证明、健康码绿码,认真落实非必要不离津政策,及时劝返不符合防疫规定欲进京人员,坚决守好“天津卫”、筑牢首都防疫“护城河”。

“在全力维护社会大局稳定的同时,我们牢固树立以人民为中心的发展思想,主动服务经济社会发展和疫情防控大局,连续出台便民利民措施。”任锋介绍,市公安局还将为广大市民提供以下服务举措:

一是暂停实施机动车尾号限行及外埠、区域号牌机动车高峰限行措施。为减少群众乘坐公共交通出行可能产生的人员聚集,最大限度消除交叉感染风险,经报请市疫情防控指挥部同意,市公安局已于2022年1月13日发布通告,暂停实施机动车尾号限行及外埠、区域号牌机动车高峰限行措施。具体恢复时间将提前向社会公布。

二是实施临时便利停车措施。市民在不影响交通安全和正常通行秩序的前提下,可在各大超市、菜市场以及有条件的小区周边道路,24小时单排顺行停放车辆。

三是为运输医疗、防疫、民生物资车辆开辟绿色通道。对天津市域范围内运送患病人员、应急物资、医疗检疫人员和群众生活必需品车辆开辟绿色通道,公安交管部门设立疫情防控服务保障专线电话:58860008,24小时接受群众咨询求助,为医疗、防疫、民生物资运输车辆通行提供服务保障。

四是做好重点地区交通保障。加强对全市核酸检测点、医学观察集中隔离点位等重点地区交通保障,加大重点地区警力部署和巡查管控力度,及时处置交通事故,并积极向困难群众、危重病患提供必要协助。

发布会上,有记者提问:由于疫情原因,有些市民驾驶证到期,不能及时换领驾驶证,是不是可以待疫情结束后办理?

任锋回答:在本轮疫情期间,逾期未换证、逾期未体检、逾期未检验等导致驾驶证或机动车可能被注销的,已在互联网预选了机动车号牌号码尚未办理机动车登记的,以及学习驾驶证明有效期到期的市民可延期办理至疫情结束后。(津云新闻记者 刘畅 赵颖妍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有