手中有粮 心中不慌

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:柏鉴 编辑:孙畅 2022-06-30 09:03:29

内容提要:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月27日给安徽省太和县的种粮大户徐淙祥回信,向当地的乡亲们表示问候,对全国的种粮大户提出殷切期望。

  据《今晚报》报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月27日给安徽省太和县的种粮大户徐淙祥回信,向当地的乡亲们表示问候,对全国的种粮大户提出殷切期望。

  总书记指出,手中有粮,心中不慌。对粮食生产,我一直都很关注,基层调研时也经常到田间地头看一看。这些年,党中央出台了一系列支持粮食生产的政策举措,就是要让中国人的饭碗牢牢端在自己手中,就是要让种粮农民有钱挣、得实惠,日子越过越好。

  手中有粮、心中不慌,在任何时候都是真理。粮食安全是维护经济发展、社会稳定和国家安全的重要基础。手中有粮,“六稳”“六保”就有了坚实的物质支撑,经济社会就有了应对各种风险挑战的重要保证;手中有粮,就有了在危机中育新机、于变局中开新局的信心与底气。

  农业、农村、农民,一直是习近平总书记心之所系,多次强调“解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度关注粮食生产,关心种粮农民的收入、生活等情况,确立“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,提出“谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,走出了一条中国特色粮食安全之路。截至去年,我国粮食迎来“十八连丰”。而在不久前召开的国务院常务会议指出,今年夏粮小麦增产丰收已成定局、质量好于常年。

  从当年4亿人吃不饱到今天14亿多人吃得好,有力回答了“谁来养活中国”的问题,我们完全有条件、有能力、有信心依靠自身力量筑牢国家粮食安全防线,把饭碗牢牢端在自己手中。也希望各产粮大省、广大农民朋友能够牢记总书记的殷殷嘱托,坚决扛牢粮食安全生产责任,积极应用现代农业科技,多种粮、种好粮,为国家粮食安全贡献力量。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有