【地评线】北方网评:疫苗接种有“速度”更有“温度”

扫码阅读手机版

来源: 网事津评 作者:申梦远 编辑:李彤 2022-01-06 17:31:25

内容提要:俗话说:“细节决定成败,态度决定高度”,而我要说,在党员干部为人民服务的这条路上,“速度决定成败,温度决定高度”。

  俗话说:“细节决定成败,态度决定高度”,而我要说,在党员干部为人民服务的这条路上,“速度决定成败,温度决定高度”。当前,为筑牢辖区免疫屏障,落实上级政府“应达尽打,能打早打”的重要指示,各个地方都在如火如荼的进行60岁以上老人新冠疫苗接种活动,在各个街镇在比拼接种“速度”的时候,更让人动容的恰恰是在为老年人服务过程中来自我们政府的“温度”。

  政府的“温度”体现在各个村庄(社区)的宣传工作中。发动60岁以上的老人接种疫苗,首先基层宣传要做到位。“工欲善其事,必先利其器”,在接种之前,我们要做好摸排工作,摸排好尚未接种人的具体情况,包括家庭住址、年龄、身体状况、是否患有疾病等。没有调查就没有发言权,只有对其调查清楚,我们在宣传的过程中才能“对症下药”。宣传过程中,我们可以通过多渠道、多方式根据村庄(社区)具体情况进行宣传,标语、大喇叭、手机等都可以是我们重要的辅助手段。面对老人们的疑虑与担忧,我们也应以耐心、细心的心态去应对。

  政府的“温度”体现在基层领导干部为民办事的决心和毅力上。我们党的基层干部朝上对接政府,朝下面对广大群众,正处于“中枢神经”的位置,是发挥党员先锋带头作用,展现中国特色社会主义制度优越性的关键一环。面对情绪上对接种疫苗有抵制的老人,我们包村组和村干部要入户给其讲解疫苗的好处,接种的可行性,用我们的真心去收获老人的宽心。面对出门行走不便的老人,基层干部可以联合卫生院医生护士组成包村小队,入户给其接种疫苗,提供一站式全程服务。用我们的温度来筑起疫情防控的“长城”。

  政府的“温度”体现在老人疫苗接种后的身体状况反馈上。古人说过“行百里者半九十”,在老年人疫苗接种的这条路上,我们不能“走马观花”似的仅仅为了完成任务而已。在老人接种后的几天时间里,我们还要抽出时间及时的回访调查,看他们身体是否出现一些不良反应、排斥反应。如果出现这种情况,立即向卫生院进行询问、及时解决并建立台账长期跟踪反馈。只有当所有人接种后都是正常状态,我们整个工作才能算真正结束。

  “些小吾曹州县吏,一至一叶总关情”,我们党的基层干部是直接体现政府温度的关键一员。无论在任何时候,无论在干任何事情,我们都要把群众满不满意、人民答不答应作为考核的最高指标。把坐在百姓炕头,走向田间地头当成一种工作常态,在保证“速度”的同时,更要注重“温度”。 

  (作者:天津市宁河区廉庄镇 申梦远

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有