暴雨天气将至 请收好这份安全指南

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报刘波 编辑:刘颖 2022-06-26 15:10:00

内容提要:据气象部门预报,预计今天傍晚至明日下午本市将出现暴雨、局地大暴雨天气。市应急管理部门提示,本市已进入汛期,强对流等极端天气多发频发,暴雨天气容易引发多种次生灾害,市民要提高警惕,注意做好预防措施。

  天津北方网讯:据气象部门预报,预计今天傍晚至明日下午本市将出现暴雨、局地大暴雨天气。市应急管理部门提示,本市已进入汛期,强对流等极端天气多发频发,暴雨天气容易引发多种次生灾害,市民要提高警惕,注意做好预防措施。

  暴雨来袭,尽量不外出,注意检查电路等设施,必要时关掉电闸和燃气阀门。家住一楼的住户可在门口放置挡水板,或堆放防汛专用沙袋,或堆砌土坎,以防积水进入室内。

  如果有雷电天气,在室内时,要关好门窗,不要将肢体探到外面。打雷时,最好关掉家里所有的电器,不要洗澡,尤其是家中使用太阳能热水器的,一定不要在此时洗澡,因设置在户外的太阳能热水器可能会被闪电击中,轻则烧毁电器,重则引发爆炸、火灾。不要靠近、触摸任何金属管线,包括水管、煤气管等。在室外时,立刻停止户外活动。远离树木、电线杆、铁塔、高楼等高耸、孤立的物体和建筑。躲避到装有避雷针、钢架的钢筋混凝土建筑物内,注意不要靠近避雷设备。汽车具有屏蔽作用,可以较好的避雷,即使闪电击中汽车,也不会伤及车内的人。不要骑自行车、摩托车等交通工具。若找不到合适的避雷场所,应找一块地势低的地方蹲下,降低重心,减少人体与地面的接触面积。双脚并拢,双手捂住耳朵,避免雷声伤害听力。

  短时强降雨天气可能会造成城市内涝,此时人们不要在低洼地带行走,因为15厘米深的水就可能使人摔倒。行走时注意避开井盖、电线杆,最好穿雨鞋,遇到路面积水较多且出现漩涡时要注意躲避,因积水看不清前方路面情况时要用脚试探着缓慢前行。尽量选择公共交通工具出行。驾车时要降低车速,与其他车辆保持较大车距,雨天能见度较低时,可以打开防雾灯、双闪警示灯。路面积水深度没有超过半个车轮时,一般车辆可以正常通过,但要放慢车速。如果车辆在涉水行驶过程中熄火,应快速从车中撤到安全地带。一旦驶进积水路段,当积水超过车门的一半时,难以推开车门就只能依靠车窗逃生,用救生锤、车钥匙等尖锐物品敲击侧窗边缘位置,比较容易破窗。

  如果身在山区,要警惕出现山体滑坡、泥石流等灾害。暴雨时不要在山谷中行走,一旦遭遇山体滑坡,要向山坡两侧稳定地区逃离,不要向滑坡体上方或下方逃离,并尽快在周围寻找安全地带,可以躲在结实的障碍物下,注意保护好头部。当无法逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。驾车从滑坡区域经过时,应严密观察道路情况,注意随时可能出现的各种危险,如掉落石头、树枝等。要注意观察前方是否有塌方、沟壑等,如果发现前方即将塌方,不要心存侥幸地认为车速快可以冲过去,应立即停车,无法驾车逃离的,应果断弃车。

  如果遇到泥石流,在河边时要往河两边跑,在山谷徒步时要往与泥石流呈垂直方向的两边的山坡上爬。躲避时要尽量到平整的高地上,不要在陡峻的山坡下避险,不要爬到树上。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有