上半年天津经济运行回稳向好 地区生产总值7620.58亿元 同比增长0.4%

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:张璐 编辑:孙畅 2022-07-16 07:39:36

内容提要:今年上半年,面对复杂严峻的国内外环境和奥密克戎疫情考验,我市高效统筹疫情防控和经济社会发展,助企纾困各项政策落地显效,全市经济运行回稳向好。市统计局昨天发布的数据显示,根据地区生产总值统一核算结果,上半年我市地区生产总值为7620.58亿元,按不变价格计算,同比增长0.4%。

  ■ 分季度看,一季度地区生产总值同比增长0.1%。二季度当季增长0.7%,比一季度加快0.6个百分点,快于全国平均水平0.3个百分点,在全国31个省区市中排位比一季度提升11位。

  ■ 天津经济向好,得益于坚决贯彻“动态清零”总方针、首战奥密克戎打下了坚实基础,也反映天津坚持高质量发展,持续优化产业结构、推动大项目好项目落地等工作取得明显成效,抗疫红利、创新活力和发展潜能正在释放。

  天津北方网讯:今年上半年,面对复杂严峻的国内外环境和奥密克戎疫情考验,我市高效统筹疫情防控和经济社会发展,助企纾困各项政策落地显效,全市经济运行回稳向好。市统计局昨天发布的数据显示,根据地区生产总值统一核算结果,上半年我市地区生产总值为7620.58亿元,按不变价格计算,同比增长0.4%。

  分季度看,一季度地区生产总值同比增长0.1%。二季度当季增长0.7%,比一季度加快0.6个百分点,快于全国平均水平0.3个百分点,在全国31个省区市中排位比一季度提升11位。天津经济向好,得益于坚决贯彻“动态清零”总方针、首战奥密克戎打下了坚实基础,也反映天津坚持高质量发展,持续优化产业结构、推动大项目好项目落地等工作取得明显成效,抗疫红利、创新活力和发展潜能正在释放。

  分产业看,第一产业增加值78.36亿元,同比增长4.0%;第二产业增加值2774.92亿元,同比下降1.8%;第三产业增加值4767.30亿元,同比增长1.5%。

  农业保持良好发展态势,夏粮再获丰收

  上半年,我市农林牧渔业总产值同比增长3.7%。其中,农业产值同比增长4.1%,小麦产量73.0万吨,同比增长1.1%,蔬菜产量108.15万吨,同比增长9.0%。生猪出栏量97.9万头,同比持平。

  工业生产降幅收窄,先进制造业发展较好

  上半年,我市规模以上工业增加值同比下降0.3%,降幅比一季度收窄0.3个百分点。分经济类型看,国有企业增加值同比下降0.6%,民营企业下降0.3%,外商及港澳台商企业下降0.1%。分3大门类看,采矿业增加值同比增长7.2%,制造业下降2.3%,电力、热力、燃气及水生产和供应业下降2.1%。6月份,规模以上工业增加值同比增长6.1%。

  上半年,高技术产业(制造业)增加值同比增长7.5%,占规模以上工业比重为14.5%;战略性新兴产业增加值同比增长1.3%,占规模以上工业比重为23.8%。锂离子电池、服务机器人、集成电路等新产品产量分别增长36.2%、3.4%和0.9%。

  1—5月,我市规模以上工业企业营业收入同比增长4.3%,利润总额同比增长2.5%,营业收入利润率为7.23%。

  服务业保持平稳,现代服务业较快增长

  上半年,我市服务业增加值同比增长1.5%,占全市地区生产总值的比重为62.6%。其中,金融业增加值同比增长0.8%,交通运输、仓储和邮政业增加值同比增长10.2%,批发和零售业增加值同比下降5.9%,住宿和餐饮业增加值同比下降10.5%。

  1—5月,规模以上服务业营业收入同比增长8.0%,其中新服务增长11.6%,生产性服务业增长19.7%,分别快于规模以上服务业3.6个和11.7个百分点。

  固定资产投资同比下降,高技术产业投资和社会领域投资增长较快

  上半年,我市固定资产投资(不含农户)同比下降10.4%。分产业看,第一产业投资同比增长18.2%,第二产业投资增长2.8%,第三产业投资下降14.1%。分领域看,制造业投资同比增长1.0%,基础设施投资增长13.1%,房地产开发投资下降25.8%。高技术产业投资增长11.4%,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长9.5%和14.3%。社会领域投资增长17.5%,其中教育、卫生和社会工作投资分别增长10.4%和48.1%。

  消费品市场稳步恢复,线上零售较为活跃

  上半年,我市社会消费品零售总额同比下降5.5%,降幅比1—5月收窄1.2个百分点。限额以上单位商品零售额中,日用品类零售额增长18.0%,家用电器和音像器材类增长17.4%,化妆品类增长13.4%,体育、娱乐用品类增长24.4%,文化办公用品类增长17.2%,新能源汽车增长1.3倍,智能手机增长51.5%。限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额同比增长15.8%,占限额以上社会消费品零售总额的比重为31.0%。

  就业形势基本稳定,居民收入保持增长

  上半年,我市新增就业17.95万人。全市居民人均可支配收入25454元,同比增长3.4%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入27715元,增长3.2%;农村居民人均可支配收入14488元,增长3.4%。

  居民消费价格温和上涨,工业生产者价格涨幅回落

  上半年,居民消费价格同比上涨1.9%。上半年,工业生产者出厂价格同比上涨9.9%,工业生产者购进价格上涨8.5%,涨幅分别比一季度回落1.0个和0.9个百分点。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有