“迷宫机器人”立足市场需求深化产学研合作

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:王菲 2022-08-12 13:23:35

内容提要:2022年8月11日,由国家教育部、发展改革委员会、科学技术部、工业与信息化部、天津市人民政府等35家单位主办,天津市教育委员会、天津市教育科学研究院、天津渤海化工集团有限公司承办,天津渤海职业技术学院、天津启诚伟业科技有限公司协办的首届世界职业院校技能大赛“迷宫机器人”赛项鸣锣开赛。

  天津北方网讯:2022年8月11日,由国家教育部、发展改革委员会、科学技术部、工业与信息化部、天津市人民政府等35家单位主办,天津市教育委员会、天津市教育科学研究院、天津渤海化工集团有限公司承办,天津渤海职业技术学院、天津启诚伟业科技有限公司协办的首届世界职业院校技能大赛“迷宫机器人”赛项鸣锣开赛。来自中国、赤道几内亚、贝宁、也门、埃塞俄比亚、苏丹、刚果、塞拉利昂、津巴布韦等国家的中外选手组成“混合战队“,在线上展开激烈角逐。

  天津渤海职业技术学院院长于兰平介绍,该竞赛主要面向国内外职业院校信息技术类的相关专业学生,以虚拟仿真迷宫机器人和现实智能迷宫机器人分别在未知的迷宫中,进行遍历搜索,通过智能控制算法计算评估出最优路径,以最快的速度到达所设定的目的地。重点展示嵌入式微控制器技术及应用、传感器技术及应用、智能控制算法应用、3D虚拟仿真技术应用、人工智能与计算技术应用等关键技术、核心知识和核心技能成果。

  来自西非贝宁共和国的参赛选手约翰兴致勃勃地告诉记者,早在今年5月,就已经开始着手为这次大赛进行备赛训练了。通过学习迷宫机器人技术,看到未来智能科技产业发展趋势,引领职业生涯发展方向。

  协办企业天津启诚伟业科技有限公司董事长宋立红说,迷宫机器人主要应用于,未知环境搜救、智能路径规划、自动驾驶、智慧物流等技术领域,全面对标现代智能科技产业发展。目前已有泰国、印度、印度尼西亚、巴基斯坦、柬埔寨、尼日利亚、埃及等8所国际鲁班工坊院校开设了迷宫机器人对应专业课程并建设了对应EPIP实训室。迷宫机器人以其多专业融合技术、多场景应用技术等特色,受到世界各国师生的青睐。

  赛项裁判南开大学副教授高艺说,近年来3D虚拟仿真技术备受瞩目,因国际疫情影响许多国际选手,无法参加现场比赛,今年的虚拟仿真竞赛环节受到国际师生的青睐。只要有网络,选手都可以通过TQD-OCv1.0虚拟仿真评测系统,不受地域、时空限制,实时进行公平、公正、公开同场竞技。迷宫机器人正从智能运动装置逐步走向数字孪生技术,以服务产业和技术发展为导向,主动与国际职业教育接轨,发挥鲁班工坊桥梁纽带作用,服务“一带一路”建设,立足市场需求深化产学研合作,进一步打造全国职教高地。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有