安倍枪击案嫌犯原计划杀死“统一教”负责人

扫码阅读手机版

来源: 环球网 作者: 编辑:邓坤伟 2022-07-14 08:49:25

内容提要:据日本共同社14日报道,参与日本前首相安倍晋三枪击案调查的消息人士13日透露,嫌疑人山上彻也原计划杀死一个宗教组织负责人,但由于新冠疫情,该负责人不再来日本,山上改变了目标。

据日本共同社14日报道,参与日本前首相安倍晋三枪击案调查的消息人士13日透露,嫌疑人山上彻也原计划杀死一个宗教组织负责人,但由于新冠疫情,该负责人不再来日本,山上改变了目标。

共同社:(刺杀)安倍的枪手瞄准宗教负责人的计划因新冠疫情限制而受挫

报道称,据消息人士透露,41岁的山上声称,他将作案目标从韩国“统一教”创始人遗孀、也是“统一教”负责人韩鹤子改为安倍,原因是她自新冠肺情暴发以来一直没有来过日本。山上也放弃了前往韩国实施刺杀的计划,因为他认为自己“无法离开这个国家(日本)”。

2022年7月13日,调查人员在安倍晋三遇刺现场工作。图自日媒

据消息人士透露,山上自称曾携带一把刀,在“统一教”开会地点等多个地方闲逛。山上声称,有韩国时任总统文在寅出席的一场集会于2019年在日本爱知县举行时,他曾携带燃烧弹前去,但未能进入会场。“统一教”方面称,他们不知道山上去过那个地方。

据中国反邪教网,“统一教”全称“世界基督教统一神灵协会”,由韩国人文鲜明(1920-2012)于1954年在韩国釜山创立。1999年改名为“世界和平统一家庭联合会”。2008年4月,文鲜明及其妻子韩鹤子任命其子文亨进为“世界和平统一家庭联合会”会长,成为“统一教”新的“接班人”。

“统一教”在教义上严格控制信徒并以建立所谓“理想家庭”为名,随意对教内男女信徒指定婚配,以达到对教徒人身控制的目的。

日本前首相安倍晋三本月8日上午在奈良发表演讲时中枪,后因不治身亡。当地时间11日下午,韩国“统一教”日本分部会长田中富广承认,涉嫌谋杀日本前首相安倍晋三的山上彻也的母亲是该教信徒。据山上彻也此前供述,他刺杀安倍的原因是自己的母亲是“统一教”信徒,捐出巨款致家庭破产,自己对此“一直怀恨在心”。韩国《朝鲜日报》11日透露,山上彻也在看到安倍给“统一教”活动发去致辞视频后认定安倍与该团体有关,于是决心实施刺杀。

共同社14日报道说,山上告诉警方,袭击安倍与安倍的外公、前首相岸信介邀请了“统一教”在日本开展活动也有关。

   原标题:日媒:山上彻也原计划杀死“统一教”负责人,因疫情限制改变目标

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有