【庆祝建党百年·发现最美铁路】走进“火车头中的火车头”——“毛泽东号”机车

扫码阅读手机版

来源: 中国网 作者: 编辑:邓坤伟 2021-04-26 16:03:48

内容提要:23日下午,作为“庆祝建党百年·发现最美铁路”活动发现团成员,记者走进北京铁路局丰台机务段,近距离感受“毛泽东号”机车的辉煌历史和精神传承。

“庆祝建党百年·发现最美铁路”发现团成员近距离感受“毛泽东号”和谐3D型1892列车的魅力。中国网记者 马旷/摄

23日下午,作为“庆祝建党百年·发现最美铁路”活动发现团成员,记者走进北京铁路局丰台机务段,近距离感受“毛泽东号”机车的辉煌历史和精神传承。

“毛泽东号”内燃机车,机车车徽由著名女雕塑家陈淑光设计,堪称浮雕艺术精品,自1946年起使用至今。中国网记者 马旷/摄

历经七十五载 为祖国发展屡建奇功

“毛泽东机车组有着75年的历史,可以说它伴随了新中国的革命建设和改革发展。”“毛泽东号”机车组第12任司机长刘钰峰感慨地说。

据介绍,“毛泽东号”机车于1946年10月30日诞生于哈尔滨铁路局,1949年3月,“毛泽东号”机车奉命随解放大军南下入关,落户北京铁路局丰台机务段至今。这是中国第一台以领袖名字命名的机车。75年里,它先后跨越蒸汽、内燃、电力3个动力时代,历经5次换型、6台机车,截至2021年3月底,“毛泽东号”机车实现安全行驶1155万公里,相当于绕地球288圈,见证了中国铁路由小变大、从弱到强的发展历程。

“毛泽东号”机车组第12任司机长刘钰峰与“毛泽东号”蒸汽机车模型。中国网记者 马旷/摄

机车自1946年以“毛泽东号”命名以来,便开始了它史诗般的征程:解放战争时期,它冒着敌机的轮番轰炸和枪林弹雨,勇打头阵,为辽沈战役前线的人民子弟兵运送弹药给养;新中国建设初期,它带头倡议开展劳动竞赛,为社会主义建设多拉快跑;当祖国需要它的关键时刻,它更是义无反顾地挺身而出,在唐山大地震、京九铁路开通、非典疫情时期、汶川大地震以及新冠肺炎疫情等特殊时期,始终有“毛泽东号”机车呼啸奔驰的身影。

据刘钰峰介绍,从2014年以后,为了扩大“毛泽东号”的社会影响力,它开始担当旅客列车的任务,从首都北京出发,到湖南长沙,全程1593公里,纵跨1市4省,运行时间14小时7分,这趟列车是全列卧铺,下午6点开车,次日早上8点到达,非常适合旅行乘坐。

乘务员在“毛泽东号”驾驶舱内进行示范。中国网记者 马旷/摄

机车领袖 火车头中的火车头

1980年出生的刘钰峰,19岁被分配到北京铁路局丰台机务段,之后来到“毛泽东号”机车组,从1999年到2018年,刘钰峰从学员、司机再到司机长,让他感悟最深的是,作为一个“毛泽东号”人的无上光荣。

当接过上一任司机长的旗帜时,老司机长对刘钰峰说,一定要记住,开“毛泽东号”车,要先做“毛泽东号”人。

“当驾驶机车,夕阳照在车徽上,熠熠生辉时;当看到旅客下车后不着急走,而是跑到机车前合影留念时;当欣赏祖国的大好河山,见证铁路的高速发展时,我感到无比的骄傲与幸福。”刘钰峰说。

作为一个合格的“毛泽东号”人,“毛泽东号”机车组成员时刻用党员标准要求自己,传承着“报效祖国、忠于职守、艰苦奋斗、勇当先锋”的“毛泽东号”精神。

“毛泽东号”成为新中国成立以来全路机车组组建时间最早、涌现劳模最多、安全成绩最好、完成任务量最大的先进机车组,被誉为“机车领袖”“火车头中的火车头”。

“毛泽东号”机车展室。2018年建成开放,占地面积1200平方米,现有藏品80余件,涵盖实物50余件、手稿20余篇、雕塑、沙盘、车模12件等多种门类,主要反映“毛泽东号”这台英雄机车70多年所走过的光辉历程。中国网记者 马旷/摄

“毛泽东号”机车展室。展陈内容分为“奋勇支前,屡建奇功”“艰苦创业,永不停轮”“多拉快跑,安全正点”“不忘初心,砥砺奋进”“旗帜飘扬,永不褪色”和“红色基因,薪火相传”6个部分,参观者在此可以全面领略“毛泽东号”机车组的创业史。中国网记者 马旷/摄

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有