捍卫“两个确立” 做到“两个维护”为推动高质量发展当好参谋助手

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:市政府研究室党组理论学习中心组 编辑:刘颖 2022-01-05 08:35:15

内容提要:党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,为百年大党书写更大辉煌指明了前进方向、提供了根本遵循。全会通过的《决议》,是闪耀马克思主义真理光辉的纲领性文献,是我们以史为鉴、开创未来的行动指南。

  天津北方网讯:党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,为百年大党书写更大辉煌指明了前进方向、提供了根本遵循。全会通过的《决议》,是闪耀马克思主义真理光辉的纲领性文献,是我们以史为鉴、开创未来的行动指南。

  一、深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强做到“两个维护”的自觉性坚定性

  百年党史证明,坚强的领导核心和科学的理论指导,关乎党和国家前途命运,关乎党和人民事业成败。“两个确立”是十八大以来党的最重要政治成果,是推进中华民族伟大复兴最根本的政治保证。

  马克思曾指出:“一个单独的提琴手是自己指挥自己,一个乐队就需要一个乐队指挥。”毛泽东同志指出:“领导核心只能有一个。一个桃子剖开来有几个核心?只有一个核心。”邓小平同志强调:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”回顾百年党史,可以得出一个颠扑不破的真理:什么时候党形成坚强领导核心,党的领导就会加强,全党的智慧和力量就会凝聚起来,党的事业就能不断取得胜利;什么时候马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,产生中国化马克思主义理论,全党就能保持统一思想、统一意志,形成强大的战斗力。

  党的十八大以来,外部环境日趋复杂、改革发展稳定任务繁重、矛盾风险隐患叠加。习近平总书记带领全党全国各族人民保持战略定力、办好自己的事,在事关新时代坚持和发展中国特色社会主义、事关全面建设社会主义现代化国家、事关建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题上进行伟大探索,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记展现出坚定信仰信念、鲜明人民立场、非凡政治智慧、顽强意志品格、强烈历史担当、高超政治艺术,赢得了全党全国各族人民的衷心拥护。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是历史和人民的共同选择、郑重选择、必然选择,是理论创新必然逻辑、实践发展必然结论、党的建设必然要求,是党和国家之幸、人民之幸、中华民族之幸。

  我们必须坚定捍卫“两个确立”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠于党和人民、忠于理想信念、忠于初心使命、忠于党的理论和路线方针政策,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  二、充分汲取党的百年奋斗历史经验,在开启新征程中坚定前行

  历史是最好的教科书,百年党史是最好的营养剂。党的十九届六中全会总结党史、映照现实、启迪未来,让我们更加认清过去为什么成功,未来怎样继续成功,从党的百年辉煌历程中,汲取丰厚的智慧和无穷的力量。

  始终坚持理论武装。就马克思主义政党来讲,指导思想始终是精神旗帜,理论武装始终是内在要求。我们党之所以历经艰难困苦、创造伟大辉煌,很重要的一个原因就是始终重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装广大党员干部头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代党的伟大旗帜,是推动民族复兴伟业的强大思想武器和行动指南。新征程上,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,真正融入进精神血脉,转化为自觉行动,体现到工作成效。

  始终加强党的领导。办好中国的事情关键在党,党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。历史充分证明:没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴;坚持党对一切工作的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。新征程上,必须坚持党的全面领导不动摇,充分发挥党的领导政治优势,把党的领导落实到各领域各方面各环节,确保各项事业顺利推进。

  始终坚定道路自信。走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。中国特色社会主义是我们党百年上下求索、历经千辛万苦取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的必由之路、建设社会主义现代化国家的强国之路、满足人民对美好生活向往的幸福之路、创造人类文明新形态的成功之路。伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,前进道路上仍然存在各种风险挑战。新征程上,必须保持定力、破除迷雾,坚决不走封闭僵化的老路、不走改旗易帜的邪路,笃定方向不动摇,坚定不移走下去。

  始终践行群众路线。江山就是人民、人民就是江山。习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”新征程上,必须扎实践行以人民为中心的发展思想,把人民期盼作为工作切入点,把人民满意作为追求标准,践行党的宗旨,持续深化“我为群众办实事”实践活动,紧紧围绕经济社会发展需求,聚焦人民群众普遍关注的热点难点问题,深入实际、深入基层、深入群众,察实情、出实招、献实策,进一步增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  始终坚定责任担当。历史发展是连续性和阶段性的统一,不同时期有不同使命,一代人有一代人的担当和责任。百年来,我们党以强烈历史担当迎难而上、战天斗地,创造了彪炳史册的千秋伟业。前进道路仍面临许多“娄山关”“腊子口”,还有许多难关需要我们去攻克、还有许多重任需要我们去承担。新征程上,必须坚持和发扬担当精神、斗争精神,坚决扛起管党治党的政治担当,认真履职尽责,重事功、练事功、善事功,努力在新时代展现新气象新作为。

  三、深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,在取得实效上下功夫

  学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,关键是往深处走、往心里去、往实处落。市政府研究室承担以文辅政的重要职责,必须在落实党中央决策部署和市委部署要求上下功夫,必须在履职尽责、当好参谋助手上下功夫,必须在提升服务能力水平上下功夫。

  一是明确“双提升”方向。聚焦提笔能写、开口能讲、咨政能研的目标,围绕党建引领、文稿起草、调查研究、智库建设“四条赛道”,开展“全面从严治党从抓实支部开始”、打造“学习型战斗堡垒”、“三走三实际”调研三项主题活动,推动党建工作和业务工作深度融合,促进党员干部政治素质、业务素质双提升。

  二是坚持“四步走”路径。第一步是配强支部。通过党支部书记、处级干部、业务骨干、年轻干部四个层面的优化组合提升整体作战能力。第二步是构建机制。搭建素材积累交流平台并长期坚持下去,以赛促学,在赛场上“选马”“相马”,通过交流、展示、竞赛形成比学赶超的工作态势。第三步是提升能力。通过党支部内部以强带弱、场景演练等形式,提升团队能力;通过文稿起草“战区制、会战制、共享制”,提升协同能力;通过小组学习、工作配合,提升个人能力。第四步是抢占制高点。每个党支部都形成各自业务领域的制高点。

  三是改进我们的学习。牢固树立“学习工作化、工作学习化”理念,坚持求知善读、注重思考,把功夫下在平常,吃透“上情、中情、下情、外情”,使学习成为党支部建设的鲜明特色和党员干部的习惯自觉。不断完善“核心是机制、重心在支部、学习是抓手、关键在书记”的思路举措,探索云计算式交流、大数据式积累、流水线式组织,深化小组合作学习,驰而不息、坚持不懈,埋头苦干、勇毅前行,努力为天津高质量发展添砖加瓦、喝彩加力。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有