深学笃用 天津行动|天津跑出有温度的复工复产加速度

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:史莺 编辑:刘颖 2022-01-26 08:23:47

内容提要:“疫情突袭津城之时,企业生产经营能在克服重重困难下‘没断线’‘没断供’‘没停产’,完全出乎我们意料。是工信局、高新区等政府职能部门,及时、主动、积极为集成电路产业链上企业,打通产业链、供应链的‘生命线’,让我们有惊无险地闯过这一关。”电话那端,天津三安光电有限公司党总支书记杨鹏飞连声“不容易”的感叹中,透着喜悦和激动。

  天津北方网讯:“疫情突袭津城之时,企业生产经营能在克服重重困难下‘没断线’‘没断供’‘没停产’,完全出乎我们意料。是工信局、高新区等政府职能部门,及时、主动、积极为集成电路产业链上企业,打通产业链、供应链的‘生命线’,让我们有惊无险地闯过这一关。”电话那端,天津三安光电有限公司党总支书记杨鹏飞连声“不容易”的感叹中,透着喜悦和激动。

  近几天,本轮疫情社会面“清零”等疫情防控好消息频频传来,有力有序做好津企复工复产被迅速提上日程。市工信局副局长谷云彪介绍,天津出台一系列保民生、稳运行的有力政策措施,市工信局成立专班,梳理情况,制定措施,着力推动解决企业生产中面临的各类问题。目前已确定汽车与新能源汽车、集成电路、新能源、绿色石化、轻工5条产业链,作为推动复工复产的首批重点产业链。

  “我们芯片生产企业是不能停产的。若停产,不仅对生产质量和生产安全有影响,而且一旦停摆,单是生产设备工况恢复到稳定状态就要几个月,损失无法想象。”杨鹏飞告诉记者,疫情突发后,企业首先面临原料保供和产品交付的困境,“当时外地运输原料的车辆进不来,天津工厂的产品运不出,加上部分原料供应工厂位于津南,眼看就要断供。就在一筹莫展时,市工信局电子信息产业处工作人员主动上门了解情况,并为企业多方协调,终于在做好疫情防控的情况下,为我们开具了相关车辆通行证明,打通运输‘生命线’。高新区政府部门为确保我们生产防疫‘两不误’,在企业内设立核酸检测点位,员工足不出企就能完成大筛。”

  一汽-大众天津分公司物料规划工程师范慧,负责为企业制定物料筹措计划、对接供应商筹措零件资源、协调供应商供货等,在奥密克戎来袭后,也经历了从“惊心动魄”到“喜从天降”。“1月10日,我们有2家位于津南区的零件供应商被划入防范区,随后又有17家位于西青区的供应商也受到影响,他们不仅为天津工厂供货,还涉及一汽-大众长春等基地的正常生产。”范慧记得,12日市工信局等相关部门便开始梳理汽车与新能源汽车产业链企业保供清单,13日企业就拿到相关运输通行证,“我们17日就开始恢复返修生产,19日全线恢复正常生产,让津企看到天津跑出有温度的复工复产‘加速度’。”

  目前,市工信局各部门正在抢抓时间,下沉一线为企纾困。在近日深入爱玛科技集团股份有限公司进行复工复产调研的路上,谷云彪告诉记者,“目前交通物流是为各企业打通供应链的关键所在,我们制定形成《第一批产业链龙头企业、重点企业复工复产问题汇总表》,并与市交通运输委、市公安局、津南区政府等部门协同联动,反复研究畅通省际物流运输的可行性方案,以及市域内进出津南区和津南区内部的交通物流保障。同时着眼保民生、保运行、保产业链,下发《关于保障链上重点企业疫情期间运输畅通的通知》,强有力帮助企业打通‘堵点’,确保实现‘双战双赢’。”(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有