地铁10号线力争3月全线长轨贯通车辆上线运行 津城首个裸装地铁站将亮相

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报李文博 编辑:孙畅 2022-01-29 14:22:29

内容提要:按照计划,天津地铁10号线将在今年实现开通初期运营。从天津地铁集团获悉,春节期间,地铁10号线将继续铺轨工程和部分车站附属结构基坑工程连续施工,力争在3月实现全线长轨贯通、车辆上线运行的重大节点。同时,天津地铁首个“裸装”车站也将在10号线亮相。

  天津北方网讯:按照计划,天津地铁10号线将在今年实现开通初期运营。从天津地铁集团获悉,春节期间,地铁10号线将继续铺轨工程和部分车站附属结构基坑工程连续施工,力争在3月实现全线长轨贯通、车辆上线运行的重大节点。同时,天津地铁首个“裸装”车站也将在10号线亮相。

  友谊南路站打造工业风

  昨日下午,记者在地铁10号线友谊南路站施工现场看到,目前车站的主体结构施工已经完成。“也就是平常去坐地铁的站厅层和站台层已经完工了,剩下的还有一些附属结构,例如地铁的出入口和通风功能的风道,还在进行施工。”天津地铁集团第二项目管理部工程经理史鹏介绍,友谊南路站建有两个出入口,车站最具特色的是内部的装饰装修方面。与此前开通的4号线南段的特色车站相比,友谊南路站走的是“裸装”风格,墙面采用清水混凝土,吊顶也是各种管道和线路裸露在外,与地铁10号线整体的工业风格相得益彰。

  据悉,在春节期间,地铁10号线将会继续推动于台站至瑶环路站区间右线、昌陵路站至丽江道站双线、南珠桥站至春海路站右线、柳林路站至环宇道站左线的铺轨工程。为确保春节期间能干活,干好活,地铁集团按照“五有”“五关”原则,坚决落实常态化疫情防控工作不放松。对建设工地实施封闭式管理,门卫严格查验“三码”及核酸证明。每天统计现场人员总数情况,记录体温及健康状况,定时安排消杀通风工作。建立防疫物资台账、适度存储、及时补充。全线食堂分餐制管理,统一采购食材和生活物资。

  退路还绿消除出行影响

  地铁10号线一期工程南起西青区于台站、北至河东区屿东城站,全长21.181公里,设21座车站,穿越西青区、河西区、东丽区、河东区四大行政区,可与地铁1、2、4、5、7、8、11号线实现换乘。截至目前,10号线一期工程车站主体、区间隧道已全部完成;环宇道站至屿东城站终点区间双线长轨贯通;沙柳路主所送电完成;除南珠桥站、友谊南路站、丽江道站3站外,车站主体结构、设备安装已基本完成,车站装修已完成75%。

  为了尽快消除地铁建设给市民日常生活造成的影响,地铁集团还在积极推动道路的退路还绿工作。“我们会把这些封闭的道路,如果是具备条件恢复的,可以整条路还,甚至在条件更不好的地方,还可以采取几条车道去还,陆续分批将道路退还。”史鹏表示。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有