创新并非“抖机灵”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:李娜 编辑:刘颖 2022-05-25 14:29:28

内容提要:近日,一款“洗衣液奶茶”在争议声中下架。外包装看似是洗衣液,里面装的其实是奶茶,产品走红网络后,不少人质疑,这种包装可能形成误导,增加儿童误食家中洗衣液的风险。

  天津北方网讯:近日,一款“洗衣液奶茶”在争议声中下架。外包装看似是洗衣液,里面装的其实是奶茶,产品走红网络后,不少人质疑,这种包装可能形成误导,增加儿童误食家中洗衣液的风险。

  事实上,这样的质疑和担心不无道理。近年来,一些产品为了博眼球,在样式、包装上玩起“跨界”混搭,埋下安全隐患。有老人误将“网红清洁剂”当橙汁给孩子喝,因瓶身是外文,印有橙子图案;有人因误食“吸吸果冻”形状的除菌液进了医院……

  为了吸引消费者,创新可以有,但创新并非“抖机灵”,认清边界更要守住底线。对于消费者来说,食品安全就是底线。《产品质量法》早有规定,产品或其包装上的标识必须真实,使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或者中文警示说明。对于这样的要求,有些商家包括产品设计者未必不清楚,不过是抱着侥幸耍小聪明,利用人们的猎奇心理,故意制造“误会”罢了,而最终目的就是“出圈”获利。但“出圈”不能出界,创新要有“度”、掌握分寸,一旦这样的营销逻辑变成常态,消费者防不胜防,食品安全便无从谈起。

  与其在外包装上“算计”,不如把心思多放在提升产品品质和消费体验上,通过口感、味道等方面的改善来增强产品核心竞争力。守住正道,守住底线,才能真正赢得长远发展。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有