高质量锻造巡视这把“利剑”

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者: 编辑:孙畅 2022-08-09 08:48:03

内容提要:巡视是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。近日印发的《十二届天津市委巡视工作规划》,突出巡视工作政治性和人民性,体现一严到底不放松,彰显市委全面从严治党、深化自我革命的鲜明态度和坚定决心,既为把握新时代巡视工作高质量发展的规律性认识提供了一幅科学清晰的结构图,又为高质量推进巡视全覆盖提供了一个可执行、可操作的路线图。

  天津北方网讯:巡视是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。近日印发的《十二届天津市委巡视工作规划》,突出巡视工作政治性和人民性,体现一严到底不放松,彰显市委全面从严治党、深化自我革命的鲜明态度和坚定决心,既为把握新时代巡视工作高质量发展的规律性认识提供了一幅科学清晰的结构图,又为高质量推进巡视全覆盖提供了一个可执行、可操作的路线图。

  巡视是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。旗帜鲜明讲政治,是做好巡视工作的重要要求。高质量锻造巡视这把“利剑”,首先要提高政治站位,坚守政治巡视定位,把坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为首要和根本,紧紧围绕习近平总书记重要指示批示精神落实情况开展监督,聚焦“国之大者”,推动被巡视党组织不折不扣落实党中央决策部署和市第十二次党代会各项任务目标,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。市第十二次党代会报告明确提出,要深化政治巡视,高质量实现巡视巡察全覆盖。巡视全覆盖,本身就是震慑。全面贯彻中央巡视工作方针,在创新机制、科学安排、精准落实上下功夫,全方位、全过程地贯彻政治巡视要求,才能真正体现“高质量”,才能让巡视持续释放“利剑”光芒。

  发现问题,是巡视工作的生命线,是巡视监督的首要职责、基本职责。巡视之所以成为管党治党之利剑,关键就在于始终保持战略定力,坚持严的主基调,紧盯行业领域主责主业,紧盯全面从严治党主要矛盾,紧盯“一把手”和“关键少数”,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,深入揭示政治问题和腐败问题交织的廉洁风险隐患,深入查找共性的突出问题和深层次的体制机制问题。坚守人民立场,充分发挥巡视监督联系群众纽带功能,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡视什么、纠正什么,让人民群众有更加深切的获得感、幸福感、安全感。

  剑锋所指、所向披靡。发现问题是为了解决问题,发现问题是前提,解决问题是目标。巡视效果好不好,关键看整改。各级党委(党组)和主要负责人承担着巡视整改的主体责任和第一责任人责任,必须从严抓好巡视整改落实,扭住政治整改、扭住本级本人整改、扭住主要矛盾整改、扭住系统集成整改,强化巡视成果综合运用,不断深化以巡促改、以巡促建、以巡促治,更加有效地一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,形成监督、整改、治理的良性循环。从这个意义上看,整改的过程就是自我革命、扶正祛邪的过程。巡视是对各项工作的“政治体检”,抓好巡视整改是助推天津高质量发展的强大驱动力。把巡视整改作为必须履行的政治责任和政治使命,作为必须严守的政治纪律、政治规矩,作为政治判断力、政治领悟力、政治执行力的现实检验,淬火锤炼、正本清源,将“严”与“实”的要求和作风一贯到底,使巡视利剑不蒙尘、震慑作用常在,我们就一定能持续营造正气充盈、海晏河清的政治生态,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有