和平区:加快打造地标商圈 擦亮高质量发展底色

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:段书林 李岩 穆荣斌 编辑:张麒麟 2022-09-01 20:19:00

内容提要:立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,天津稳步推进国际消费中心城市和区域商贸中心城市“双中心”建设。“奋进新征程 建功新时代 非凡十年”今天来看,和平区,加快打造地标商圈,擦亮高质量发展底色。


天津北方网讯:立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,天津稳步推进国际消费中心城市和区域商贸中心城市“双中心”建设。“奋进新征程 建功新时代 非凡十年”今天来看,和平区,加快打造地标商圈,擦亮高质量发展底色。

中共天津市委“中国这十年·天津”主题新闻发布会对外公布,十年来,天津优化产业布局,打造紧凑活力“津城”。提升服务业发展能级。制定国际消费中心城市实施方案和区域商贸中心城市行动方案,深化落实促进市内六区高端服务业集聚发展的指导意见,持续推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向高品质和多样化升级。和平区,是天津建设国际消费中心城市的主要承载地。特别是位于核心区的金街,更是天津近代商业文明的摇篮,开街至今已有120年历史。随着时代变迁和发展,金街以传统百货类商业为主的业态,也急需重新调整。但是,原先负责管理金街的繁华办,只有保洁、治安等城市管理职能,招商都是靠区合作交流、商务等部门“各自为战”。围绕打造国际消费中心城市地标商圈的新定位,今年5月,和平区将繁华办重新整合成金街管委会,并将金街商圈,从原先的和平路、滨江道两条商业主街,拓展到了赤峰道、山西路、锦州道等周边9条街道,以及津湾广场。金街管委会成立后,集中精力负责整个金街商圈的招商和经济服务,原先的城市管理职能,完全划转到了属地街道承担。5年前,30多岁的徐宁,从团市委国际服务部调到和平区合作交流办,一直负责招商工作,有资源、也有工作经验,这次改革,徐宁成了金街管委会的当家人,这支团队的核心任务,就是做好整个金街商圈的商业规划和布局调整。

目标明确,徐宁他们先用了一个多月的时间,对金街商圈发展现状进行了梳理。通过精准画像,他们发现,大铜钱所在的“金十字”,是人流量最密集的核心区域,适合搞一些时尚潮流的特色主题活动;和平路和滨江道两条主街区,适合发展新型购物中心、经典百货、中华老字号等业态;而赤峰道、山西路等9条街,“一街区一定位”,打造各具特色的主题街区。按照“一核两轴九街”的整体布局,结合海河国际消费季活动,今年6到8月,管委会陆续在金街商圈,新增了新能源汽车专卖区、VR游戏项目体验等几十个新业态,同时还在步行街区里接连举办了“炫酷跑车巡展”、“尾箱市集”、“微醺码头”等10多项主题活动。今年夏天,金街客流总量近600万人次。瞄准发展新型购物中心,去年和平印象城投资近20亿元,收购了原沃尔玛超市、百盛等11万平方米闲置载体,打造超大型商业综合体。之所以有这样的底气,企业看中了这里地处海河沿线,周边还有意大利风情区、海河游船、摩天轮等景点,可以更好吸引客流消费。未来,这里将迎来一架大型波音客机,安置在屋顶,变身“星空之旅”酒吧。

这种屋顶夜经济模式,他们集团已经在上海、深圳等地成功试水,但由于在天津还是首例,需要对客机如何运到屋顶和楼体承重等进行安全评估。8月初,和平区成立了由金街管委会牵头,城管、住建、商务等多部门组成的服务专班,主动上门对接。在现场做好楼体承重安全评估、组织专家论证方案的同时,派专人赴深圳调研取经,协助企业确定了运输、安全、组装等方案,项目得以顺利通过审批。

金街商圈不仅是天津的商业地标,同时也散发着浓浓的文化气息,劝业场、百货大楼是很多天津人心中的文化标识。如何让这些“金字招牌”给商圈加分,延长游客的消费时间,增添更好的消费体验,和平区进一步挖掘百年老街的文化底蕴。最近,金街管委会和交通集团达成了合作意向,由交通集团把正在五大道上运营的复古铛铛车,等比例缩小一倍以上,专门为金街再设计一款旅游观光车,预计国庆节前投入运营。

增强城市发展活力。十年来,天津加快建设地标商圈,着力打造意式风情区、金街、五大道等8大地标商圈和万达—爱琴海、大悲院等14个目标商圈。支持发展首店、首发、首秀经济,国图文创空间、蓝将、雅格狮丹等200余家国内外知名品牌进驻天津。十年来,和平区小洋楼招商引资累计260亿元,2022年和平区入选“中国楼宇经济(总部经济)典型城区”。

经济高质量发展,是为了让发展的成果更好地惠及民生。眼下,和平区正在通过城市更新,着力补齐民生短板。

李润莲,就是嫩江路的老住户,在这里已经居住了将近50年。李阿姨说,过去家家厨房都只能搭在狭小的过道里,全院居民共用一个卫生间,很不方便。现在,一共86间房子,61种户型,也就是说,几乎每家每户都有一个“私人订制”的改造方案。自打开始提升改造,每隔一两个月,她和家人就会来现场看看施工进度,盼着早早完工。

以人民为中心,办好为民实事。和平区每年安排实施20项民心工程,拿出近80%财政支出倾斜民生,共建成配餐和养老机构45家,新增基础教育学位17000个,建成各类医疗机构172家累计新增就业超过45万人。(津云新闻编辑张麒麟) 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有