明天开学,会限号吗?天津交警回复来了!还有这些出行提示

扫码阅读手机版

来源: 天津交警 作者: 编辑:刘颖 2022-09-12 15:02:23

内容提要:今日,有网友在@天津交警 微博询问,13日天津机动车尾号限行吗?@天津交警回复 “不限”。

  今日,有网友在@天津交警 微博询问,13日天津机动车尾号限行吗?@天津交警回复“不限”。

  另外,微信公众号“天津交警”发布“天津交警致全市中小学生及家长的一封信”全文如下:

  尊敬的家长、亲爱的同学们:

  学生们快乐上学去、平安回家来是每个人共同的期盼,希望家长和同学们重视交通安全,注重养成良好的文明交通好习惯,共建安全畅通的道路交通环境!在此,我们将一些安全出行的建议分享给家长和同学们。

  家长接送 安全出行

  提前熟悉通行路线。新学年有很多家长不熟悉新学校周边的道路,可提前规划出行时间和行驶路线,了解校门所在位置及停车、疫情防控等规定,做好开学前交通出行准备。对于周边设置有限时停车路段或限时泊位的学校,家长停车时应严格按照相关要求规范停离。

  安全行车勿分心驾驶。接送学生途中,家长应严格遵守《天津市道路交通安全若干规定》(以下简称《若干规定》)要求,家长驾驶过程中不浏览电子设备,手持接听、拨打电话,不随意向车外抛掷物品不让未满十二周岁的孩子乘坐副驾驶座位,不要让孩子在等待通行信号或者前方受阻临时停车时上下车辆。

  上下车做好规定动作。《若干规定》中明确机动车上道路行驶时,驾驶人以及乘车人在配有安全带的座位就座时,应当规范使用安全带。家长既是监护人又是驾驶人,上车后请率先系好安全带并督促孩子规范使用。下车前,驾驶人应观察周围有无过往车辆行人,保障安全时再打开车门以免开车门时不慎造成危险。

  乘车上学 文明有序

  勇敢对交通违法行为说不。《若干规定》明确,明知驾驶人无驾驶证、饮酒或者吸毒的,不得乘坐其驾驶的机动车。同学们在生活中,如果发现家长在前一天有饮酒情况,应建议父母妥善规划出行方式,同时不乘坐超员车、黑校车,保障交通安全。

  文明有序乘坐公共交通。乘坐公共汽车时,应当在线路站牌候车点候乘,上车后应做到自觉遵守乘车秩序,不向车外抛物。低龄学生还应注意,不在车厢内追逐打闹、不将头部和上肢伸出窗外。

  骑乘车戴好安全头盔。家长在骑行电动车接送孩子上道路行驶时,驾乘人员均应当规范佩戴安全头盔,年满16岁的同学若骑电动车上下学也需佩戴安全头盔,家长应为孩子购置合格的安全头盔并规范佩戴,关键时刻它能起到缓冲、吸收部分能量、保护生命安全的作用。

  自主出行 远离隐患

  步行上下学需注意。过马路不猛跑、不打逗,过马路时应走人行横道线,并按照信号灯指示通行。对于低年级儿童来说,最好不要让孩子自己出行,上下学路上时,要时刻让孩子处于自己的保护之下。

  未满12岁不可骑车上路。按照法律规定,在道路上驾驶自行车需年满12周岁。年龄“过关”的同学在骑行过程中,要在非机动车道或靠右侧路边行驶,不闯入机动车道、逆向行驶、双手离把、骑车载人。转弯前应减速慢行、伸手示意,不突然猛拐,更不要牵引、攀扶车辆或者被其他车辆牵引、双手离把或者手中持物、扶身并行、互相追逐,以免发生危险。

  明辨并抵制危险行为。按照《若干规定》,同学们在通过路口或者横过道路时,不得浏览电子设备,不得穿越、跨越、倚坐道路隔离设施。若需“打车”,应知晓不得在车行道上等候车辆或者招呼营运车辆。此外还应注意,平衡车、滑板车不可作为代步工具上道路使用。

  文明意识一小步,交通安全一大步。衷心希望各位家长能利用业余时间,与孩子共同了解、掌握并遵守道路交通安全法律法规,形成家庭注重交通安全的良好家风,让孩子从小养成文明交通好习惯,为城市文明交通建设贡献力量!最后祝同学们在新学期里取得新进步,学习成绩和交通安全“全优”!

  天津市公安交通管理局

  2022年9月

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有